Госархив Курской области



ГОСПИТАЛИ И ЛАЗАРЕТЫ В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Общее число раненых за время Первой мировой войны, по данным русского санитарного ведомства, составило 2 844 500 чел., т. е. 1/5 часть всех мобилизованных. Количество больных солдат и офицеров русской армии составило 2,3 млн. чел. Гигантский масштаб потерь вынуждал правительство привлекать для оказания помощи раненым и больным воинам общественную инициативу и благотворительность.

Согласно действовавшему положению об эвакуации от 1890 г., мобилизационному расписанию 1910 г. и эвакуационным планам, разрабатывавшимся в Главном Управлении Генштаба, за эвакуацию и лечение больных и раненых воинов отвечало Военное ведомство. На фронте предполагалось развернуть помимо полковых и дивизионных перевязочных пунктов 251 лазарет на 210 коек каждый, являвшихся главным образом местами сортировки больных и раненых перед их отправкой во внутренние районы или оставлением для лечения в прифронтовом районе.

В Военном ведомстве были полностью уверены в способности своими силами обслужить раненых и отказались от услуг Российского Общества Красного Креста по расширению его деятельности в этой области. Но действительность первых же дней войны выявила несостоятельность намеченных планов. Количество раненых воинов ежемесячно исчислялось не несколькими десятками, как предполагалось, а сотнями тысяч.

В результате большинство госпиталей, предназначенных для лечения раненых во фронтовой зоне, превратилось в перевалочные пункты для раненых, эвакуируемых во внутренние районы России. В тылу же эвакуационные госпитали оказались неподготовленными. 10 августа 1914 г. начальник эвакуационного управления Главном Управлении Генштаба докладывал: «...Учреждения внутренней эвакуационной организации совершенно не готовы к приему и размещению раненых и больных: распределительные и окружные пункты не устроены; предназначенные для их организации госпитали не отправлены; личный состав для госпиталей, медицинского и хозяйственного разряда не предназначен и не командирован по местам; больничных мест для постоянного лечения больных и раненых в распоряжении Военного ведомства не имеется и для открытия их мобилизационным планом не предусмотрено ни необходимых для этого госпиталей, ни личного состава. Очевидно, что при таком условии органы внутренней организации не имеют возможности ни принимать раненых, ни размещать их для лечения».

В главе V Временного положения об эвакуации раненых и больных, утвержденного Николаем II в августе 1914 г., речь шла об участии структур Красного Креста, общественной и частной благотворительности в этом общегосударственном деле. Это участие могло заключаться в помощи эвакуационным учреждениям военного ведомства бельем, одеждой, перевязочным материалом. Кроме того, можно было создавать по пути следования эвакуированных больных и раненых военнослужащих «питательные и ночлежные пункты» и обеспечивать их «призрение и попечение» на местах.


Оказанию помощи фронту призван был служить Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам (ВСГ), учрежденный на Всероссийском съезде городских голов 8-9 августа 1914 г. На основании постановления Городской Думы от 27 августа 1914 г. город Курск вступил в эту общественную организацию. Председателем Курского Комитета ВСГ был избран гласный Городской Думы Николай Николаевич Лоскутов, зам. председателя врач Константин Дмитриевич Попов.

Деятельность Курского городского общественного управления по оказанию помощи больным и раненым воинам началась еще до вступления г. Курска в Общероссийский Городской Союз. Однако эта деятельность не являлась широкой, прежде всего из-за отсутствия необходимых средств, и заключалась в содержании за счет города 25 кроватей для больных воинов при городской больнице.

Первоочередной задачей медиков с началом прибытия раненых и больных в Курск, стала задача санитарной фильтрации, выявление и отделение инфекционных («заразных») больных. Этим целям и был призван служить разборочный госпиталь.


Общий вид заразного барака №1 в г. Курске периода 1-й Мировой войны.

С началом военных действий поезда, прибывавшие в Курск с ранеными, разгружались на открытой платформе городского вокзала. Пока было тепло, подобная практика не представляла угрозы для прибывающих, но с наступлением холодов положение больных и раненых военнослужащих становилось критическим.

После доклада о состоянии дел по эвакуации больных и раненых в г. Курске, сделанном врачом А.В. Нейманом на заседании Общества курских врачей, было решено обратиться в Городскую Управу с предложением о ходатайстве перед ВСГ об упорядочении постановки дела эвакуации военнослужащих. Главный Комитет ВСГ разрешил устройство в Курске разборочного госпиталя, как изоляционного пункта, на 500 коек.


Общий вид теплой платформы для разгрузки раненых разборочного госпиталя ст. Курск периода 1-й Мировой войны.

К устройству и организации работы этого учреждения приступили в первый числах ноября 1914 г. Объективно проблема была осложнена отсутствием необходимого помещения, так как местная администрация, в ведение которого находилось единственно подходящее для этих целей помещение, передало это здание Курскому Комитету ВСГ только после довольно длительных переговоров. 12 ноября 1914 г. разборочный госпиталь на 500 кроватей начал функционировать.


Общий вид одной из палат разборочного госпиталя ст. Курск периода 1-й Мировой войны.

Однако решение этого вопроса не означало решения проблемы в целом. Прежде всего, речь шла о сооружении вблизи городского вокзала тёплого барака, где бы мог разместиться весь контингент прибывающего поезда с носилочными и ходячими ранеными. Задача была выполнена в кротчайшие сроки. 28 ноября 1914 г. теплое и светлое помещение барака для размещения пребывающих с поездами воинов, где проводился их первичный осмотр, сортировка и определение последующего лечебного заведения было введено в строй.

Вскоре после открытия тёплого барака и разборочного госпиталя встал вопрос об устройстве при бараке бани с дезинфекционной камерой, построенной летом 1915 г. Таким образом, сложился своеобразный комплекс курского разборочного госпиталя, состоящий из барака, бани с дезинфекционной камерой и собственно госпиталя, в котором после фильтрации оставлялись военнослужащие с подозрением на инфекционные заболевания до выяснения характера самих болезней.


Общий вид одной из палат разборочного госпиталя ст. Курск периода 1-й Мировой войны.

Барак примыкал непосредственно к железнодорожной платформе городского вокзала и представлял собой зал длиной 20, шириной 6 и высотой 2 сажени (соответственно 42; 12,6 и 4,2 м.). В нём размещались 46 скамеек и 100 носилок. В бараке были установлены 8 чугунных печей, два электрических вентилятора, кипятильник для горячей воды, проведены электричество и вода.

Собственно разборочный госпиталь размещался в нескольких помещениях, находившихся в 200-300 метрах от городского вокзала. Это были частные владения, арендованные Курским Комитетом ВСГ. В первом, ближайшем к вокзалу доме (владелец Францов), госпиталь занимал три этажа. В здании имелся водопровод из собственного артезианского колодца. Электрическое освещение, электрические вентиляторы, отопление голландскими печами. В здании размещалось 335 коек. Во втором доме (владелец Соломыков) имелось 4 больших комнаты, в которых размещалось 105 коек. В помещениях имелось электрическое освещение, водопровод и туалеты. Самым маленьким (на 60 коек) было третье помещение госпиталя – дом Кандаурова. Но и в нём были электричество, водопровод и централизованное отопление.

В ноябре 1916 г. произошло расширение госпиталя на 100 коек за счет аренды и оборудования еще одного помещения – дома Феоктистова. Дом Феоктистова, расположенный на Генеральной улице, представлял из себя большое двухэтажное каменное здание, на верхнем этаже которого и располагались госпитальные помещения.

Порядок движения больных, прибывающих на станцию Курск-город был определён следующим образом. По прибытии поезда больные и раненые воины из вагонов переходили (или переносились на носилках) в барак, где получали чай с белым хлебом. Во время чаепития производилось измерение температуры, а затем опрос врачами о состоянии здоровья. В питательном пункте при бараке прибывающим больным и раненым выдавались чай и хлеб, а затем производились измерение температуры и опрос о состоянии здоровья.

При опросе билетами разных цветов отмечались тяжело раненые, легко раненые, страдающие кожными заболеваниями, заболеванием глаз, нервнобольные, перенёсшие инфекционные болезни (тиф, азиатскую холеру, дизентерию) и имеющие повышенную температуру.

Все перенёсшие инфекционные болезни лица выделялись в отдельную группу и отправлялись в разборочный госпиталь для дальнейшего наблюдения. Туда же направлялись и лица с повышенной температурой по причине подозрения в наличии инфекции.

Распределение больных и раненых по лазаретам г. Курска в зависимости от характера ранения и болезни осуществлялось врачами разборочного госпиталя.

Общий вид здания лазарета
купца Н.Н. Гладкова в
г. Курске периода 1-й
Мировой войны.
В одной из палат лазарета
купца Н.Н. Гладкова в
г. Курске периода 1-й
Мировой войны.
Палата в военном лазарете,
расположенном в бывшем
здании губернского
земства в г. Курске.
Лечебная палата в лазарете,
расположенном в бывшем
здании губернского
земства в г. Курске.

При этом носилочные раненые из барака переносились в вагонетки, которые по рельсовому пути, построенному за счет Союза Городов, доставлялись к линии городского трамвая. Позже, расширяя свою деятельность, разборный госпиталь, ввиду отсутствия у других госпиталей в Курске средств для перевозки раненых, приобрёл три медицинские кареты, в том числе две – специально оборудованные и покрытые брезентом.

Персонал разборочного госпиталя состоял из старшего врача, старшего и 5 младших ординаторов, старшей медсестры, 26 младших сестёр, 26 сиделок, 25 санитаров и других хозяйственных и технических работников. С момента создания до мая 1916 г. старшим врачом госпиталя являлся Николай Алексеевич Поддубный, который затем занял должность главного врача Курских Покровских бараков. Вместо Н.А. Поддубного был назначен Василий Дмитриевич Ястремский, ранее занимавший должность старшего ординатора госпиталя.

За период с ноября 1914 г. по декабрь 1916 г. через барак прошли 276 559 человек, доставленные в город на 1 158 военно-санитарных и гражданских поездах. Особенно массовым было прибытие раненых в мае-сентябре 1915 г. и в июне-июле 1916 г. В разборочном госпитале под наблюдением врачей было оставлено 46 248 чел., что составляло 16,7% от числа всех – прибывших. После вступления в строй бани летом 1915 г. почти половина прибывающих на станцию (44,5%) мылась в бане, получала чистое бельё и обмундирование, а их вещи проходили полную дезинфекцию.

Огромный размах военных действий привел к колоссальному количеству пострадавших солдат и офицеров русской армии. Помощь населения и органов городского самоуправления Курска пострадавшим воинам – славная и практически неизвестная страница нашей не такой уж далёкой истории.

Страница 2