Госархив Курской области



ПОСЛЕДНЯЯ МЕДАЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Наглядными свидетельствами 1-й Мировой войны являются подлинные документы тех лет, сохранившиеся фотоснимки, карты, плакаты и др. Пожалуй, самыми уникальными материальными свидетельствами истории можно назвать ордена и медали.

В архивном фонде «Курская казённая палата», в деле о службе вольнонаемного писца Льговского казначейства Андрея Андреевича Положинцева был обнаружен маленький пакетик с надписью: «Ордена, знаки, жетоны, медали, ленты. Шитьё колодок. Фабрика Д.И. Осипова. Петроград, Екатерин[инский] кан., 42, у Каменного моста. Тел. 21-97», в котором находились синий бант и медаль, с изображением профиля Императора Николая II и следующим текстом на реверсе: «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года».

Фабрика орденов Д.И. Осипова была создана в 1855 г. на базе мастерской его отца Ивана Васильевича Осипова, о котором «Всеобщая адресная книга Санкт-Петербурга» за 1867 г. сообщала как о «золотых дел мастере», т.е. ювелире. В начале ХХ века это предприятие перешло в руки к фирме «А.К. Адлер & Ко», но было сохранено прежнее название фабрики. Размещалась фабрика в доме Я.П. Оливье, построенном в 1840 г. по проекту архитектора А.Х. Пель.



В этом здании(дом Я.П. Оливье в г. Санкт-Петербург) размещалась фабрика орденов Д.И. Осипова.

В петербургской газете «Новое время» от 20 декабря 1914 г. появилась заметка, в которой сообщалось: «Как мы слышали в подлежащих сферах возбужден вопрос об учреждении особой наградной медали «За труды по мобилизации 1914 года». Присвоением права ношения этой медали имеется в виду отметить «безукоризненную», выше всякой похвалы, деятельность лиц, прикосновенных к отлично проведенной мобилизации, вызванной войной, и ту трогательную напряженность, с какой несли свои собственные обязанности низшие органы различных ведомств». Сама же медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» была учреждена 13 февраля 1915 года Императором Николаем II по положению Совета Министров в связи с началом Первой мировой войны.

Медаль считается последней медалью Российской Империи. Ею награждались лица, которые в соответствии со своими служебными обязанностями принимали участие в подготовительных работах по составлению планов мобилизации, призыву чинов запаса и ополчения на военную службу, а также перевозчики войск, военных и медицинских грузов.

С 8 декабря 1915 года медалью стали награждать и лиц, осуществлявших спортивную допризывную подготовку молодёжи. Награждённые получали специальное свидетельство на право ношения медали.

Сама медаль, диаметром 28 мм, была выполнена из светлой бронзы. Основной тираж (50 000 экземпляров) был изготовлен на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Ввиду большого количества награждений, кроме Монетного двора, производилось изготовление медали и частными мастерскими, как это имело место в нашем случае. Носить медаль следовало на груди. Лента медали – тёмно-синяя лента ордена Белого Орла. Медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» – единственная медаль Российской империи, использовавшая эту ленту.

Обладатель награды – Андрей Андреевич Положинцев. Потомственный почетный гражданин. Родился 19 августа (ст. стиль) 1887 г. в семье священника – протоиерея из Старого Оскола Курской Губернии, где у отца имелся деревянный дом. Сам Андрей Андреевич был холост и недвижимости не имел. По окончании курса наук в третьем классе Курской духовной семинарии вступил в службу 8 марта 1914 г. по вольному найму в Льговское казначейство. Приказом Управляющего Курской казённой палатой от 16 августа 1914 г. № 43363 получил право государственной службы, «с причислением в отношении производства в первый классный чин к канцелярским служащим второго разряда». Уволен в отставку 4 августа 1915 г. «в связи с желанием поступать в военное училище».

А свидетельство за № 66887 о том, что ему пожалована высочайше утверждённая, за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года, светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте ордена Белого Орла, подписанное Управляющим Курской казённой палатой 29 ноября 1916 г., пришло во Льгов тогда, когда вручить это свидетельство и награду чиновнику было уже невозможно «за смертию последнего». Так и осталась медаль в деле о службе вольнонаёмного писца Льговского казначейства Андрея Андреевича Положинцева.