Госархив Курской области

  • Архивная служба Курской области




  • ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ

    Военно-промышленный комитет образовался летом 1915 г. с целью содействия правительственным учреждениям в снабжении армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия. Это были общественные организации, не преследующие коммерческих целей.

    Положение об образовании военно-промышленного комитета в г. Курске.

    Курский военно-промышленный комитет был организован 2 августа 1915 г. На организационном заседании присутствовали: Курский губернатор, губернские и уездные предводители дворянства, председатели уездных земских управ, городские головы уездных городов, известные в городе купцы, промышленники.
    Представление о том, какие заказы принимались к исполнению Курским военно-промышленным комитетом, дает ведомость заказов, принятых со 2 августа по 26 октября 1915 г.

    Ведомость о заказах, предложенных и принятых Курским военно-промышленным комитетом со времени его организации – 2 августа по 26 октября 1915 года.

    Среди предприятий, занятых выполнением заказов, военно-промышленного комитета были:
    - Курско-Ржавский сахарный завод (Марьино, Курская губерния). Занимался изготовлением тяжелых кирко-мотыг;
    - механический завод бывш. Степанова-В.П. Гайдукова (г. Курск, ул. Шоссейная). Выпускал мины Дюмезиля;
    - металлолитейный и механический завод Латышского экономического торгово-промышленного товарищества (г. Курск, ул. 1-я Кожевенная). Выпускал мины Дюмезиля и чугунные гранаты германского образца и др.

    Список предприятий, занятых выполнением заказов Курского военно-промышленного комитета. 20 ноября
    1915 г.

    Среди поставщиков – известный Курский изобретатель Анатолий Георгиевич Уфимцев, с которым был заключен договор о поставке запальных стаканов к трехдюймовым французским гранатам, в количестве 2000 штук.

    При посредстве комитета выполнялись заказы на изготовление мин, бомб, гранат, запальных стаканов и др.
    В марте 1916 г. военно-промышленный комитет обратился с предложением к Курскому губернатору А.Г. Багговуту организовать в Курске завод по изготовлению запальных стаканов к 3-х дюймовым гранатам. Предложение было одобрено 16 августа 1915 г. Курский военно-промышленный комитет приступил к устройству завода, для которого была отведена часть здания местного казенного винного склада на Ново-Авраамовской улице (ныне ул. Халтурина).

    Договор между Московским областным военно-промышленным комитетом и владельцем механического завода Анатолием Георгиевичем Уфимцевым в г. Курске о поставке запальных стаканов для «З» гранат в количестве 2000 штук, изготовленных по французскому образцу. Ноябрь. 1915 г. Москва.

    Заведывание технической стороной дела на заводе было поручено инженер-механику Николаю Сергеевичу Ерофееву, хозяйственная часть находилась в ведении председателя техническо-хозяйственной комиссии комитета управляющего акцизными сборами Курской губернии Николая Александровича Беретти. Общее руководство и наблюдение за заводом было возложено на Бюро комитета.

    Докладная записка председателя Курского военно-промышленного комитета от 6 ноября 1915 г. №854 о командировании в его распоряжение 50 человек военнопленных.

    В адрес военно-промышленного комитета от многих учреждений поступали пожертвования на изготовление боевого снаряжения для действующей армии.