Начало Первой мировой войны способствовало росту жертвовательной активности населения Российской Империи. К населению Курской губернии через прессу стали распространяться призывы к пожертвованиям. Так, в газете «Курские губернские ведомости» от 29 июля 1914 г. было размещено воззвание: «Жители Курска и губернии приглашаются жертвовать как деньгами, так и материалами, необходимыми для изготовления белья и халатов, равно готовыми предметами и личным своим трудом по участию в этом добром деле. Помочь своим отцам, детям и братьям, израненным и заболевшим в боях с врагом – наша святая обязанность и долг. Пусть каждый, не стесняясь малым приношением и небольшим свободным временем, охотно идет в дом дворянства».
Помещики и крестьяне окрестностей губернского центра вносили свою лепту в оборудование лечебных учреждений. Помимо этого, в Курской губернии проводились и массовые сборы пожертвований в пользу раненых.
Благотворительные акции охватили широкие слои населения от крестьянства до дворянства. Не осталось в стороне и курское купечество. Некоторые лица сами изъявляли желание доставить собранные вещи в действующую армию. Собранные в результате данной кампании вещи были переданы в армию, в частности, в 44-ю пехотной дивизию. Ее начальник Сергей Федорович Добротин 22 октября 1914 г. сообщал губернатору: «Я и войска моей дивизии сердечно признательны за ваше душевное внимание к нам и за подарки.
По получении последних распределю по всей части. Я и все мои подчиненные низко кланяемся и бесконечно признательны вам за ваше доброе отношение к нам». Подобная благодарность была получена и от командира 1-го парка 79-ой парковой артиллерийской бригады: «Я и нижние чины вверенного мне парка приносят вам глубокую благодарность за высланный табачек».
Довольно много желающих внести таким образом свой вклад в победу было среди учащихся курских учебных заведений, специально для них был утвержден специальный нагрудный знак в виде красного креста на белом фоне. Кроме этого, семействам призванных на войну, а также семьям убитых и увечных воинов на протяжении 1915-1916 гг. помощь в обработке и уборке хлебов оказывали ученические дружины. Так, в 1916 г. ученики Кутузовского и Городского реальных училищ г. Курска трудились на полях в деревнях Поповке Курского уезда и Марковке Фатежского, в селе Клюква под Курском. Другая же дружина, работавшая летом под руководством учителя эвакуированной в Курск Сандомирской мужской гимназии П.М. Зиньковского, оказывала помощь по уборке хлеба 28 семьям запасных в деревне Шелковка Обоянского уезда.
Благотворительные акции не оставляли без внимания и семейства мобилизованных солдат. Зачастую пожертвования носили индивидуальный характер, но иногда для увеличения собранных средств устраивались различного рода культурные мероприятия. Часто с целью привлечения средств устраивались благотворительные спектакли и киносеансы.
Половину чистого сбора предполагалось перечислить в пользу семей запасных, другую – на увеличение средств местного Красного Креста. Мероприятия подобного рода проводились и в Курской губернии, они изыскивали средства для того, чтобы помочь не только семьям, ушедших на фронт солдат, но и раненым и больным, находящихся в госпиталях.
Таким образом, военное время способствовало привлечению к благотворительной деятельности не только верхушки общества, но и широких общественных масс, старающихся внести свой вклад в дело общей победы.