Госархив Курской области

Состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Политические репрессии в СССР: архивные источники и их интерпретация»

В читальном зале Государственного архива Курской области 17 декабря 2021 г. состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Политические репрессии в СССР: архивные источники и их интерпретация». Мероприятие приурочено к 30-летию принятия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Организаторы мероприятия - архивное управление Курской области, ОКУ «Госархив Курской области.

   

В работе «круглого стола» приняли участи: начальник архивного управления Курской области (Н.А. Бастрикова), директор (Н.А. Елагина), заместитель директора, кандидат исторических наук (В.В. Раков), начальник отдела научно-исследовательской работы, кандидат исторических наук (О.Н.Аргунов), старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения (Л.С. Ласочко) ОКУ «Госархив Курской области», директор филиала ОКУ «Госархив Курской области», кандидат исторических наук (О.А. Черников), директор (В.И.Хондарь) и начальник отдела использования и публикации документов (Ю.В. Щербаков) ОКУ «ГАОПИ Курской области», профессор кафедры художественного образования и истории искусств ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», доктор исторических наук (Г.А. Салтык), профессор кафедры философии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет», доктор исторических наук (Е.С. Кравцова), доцент кафедры конституционного и административного права ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», кандидат исторических наук (А.М.Борисов), церковный историк, председатель историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно(церковно)- служителях Курской епархии при Курском Свято-Троицком женском монастыре (В.М. Русин (отец Владимир)).

   

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась Бастрикова Н.А., подчеркнув, что тема, вынесенная на обсуждение актуальна и сложна. Изучение отдельных аспектов в развитии российского общества 1920 – 1950-х годов и в настоящее время методологически трудно и политически неоднозначно. В те годы в стране протекали радикальные и подчас противоречивые процессы глубокого изменения базовых основ общества. В этих условиях большое значение отводилось решению проблем внутренней безопасности. Личность человека зачастую отходила на второй план. Политические репрессии коснулись практически всех слоев населения и каждой семьи, в том числе и история ее семьи также хранит отголоски тех событий.

   

Вопросы, касающиеся политических репрессий в СССР, обсуждались в рамках трех направлений: историография проблемы, исторические источники и исследователи и практики.

Выступление Аргунова О.Н. было посвящено целому блоку исследований в области политических репрессий. Было отмечено, что первые публикации в данном направлении появились в 1-й половине 80-х годов XX в. и носили публицистический и общественный характер. В к. 80-х годов XX в. изучение данной проблемы становится более детальным с обращением историков к архивным документам.

   

Ласочко Л.С. рассказала о работе Государственного архива Курской области по исполнению запросов граждан в период массового рассекречивания архивных документов (1991 г.) и выхода в свет Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Только в 1992 г. Государственным архивом Курской области было исполнено свыше 10 тыс. запросов по реабилитации граждан. Были зачитаны письма граждан, обратившихся в архив, о подтверждении сведений о лишении избирательных прав в связи с раскулачиванием.

В продолжении данной темы Черников О.А. осветил документы фондов райисполкомов и администраций, относящиеся к государственной собственности Курской области и поступившие в филиал ОКУ «Госархив Курской области» из муниципальных районов Курской области, среди которых протоколы районных комиссий по восстановлению прав реабилитированных граждан. Было отмечено, что большой интерес для генеалогических исследований представляют документы (заявления, анкеты) родственников репрессированных граждан, представленных в комиссию, в которых подробно описывались ситуации по выселению граждан. Вместе с тем, Черников О.А. подчеркнул, что к таким документам следует относиться субъективно, поскольку в них прослеживается личный интерес.

   

Субъективный взгляд на проблему темы политических репрессий в СССР поддержал Борисов А.М., который подчеркнул, что необходимо формировать методологический и дифференцированный подход к данной проблеме, историки должны объективно оценивать данные документы и делать определенные выводы.

Интерес вызвало выступление Щербакова Ю.В. о комплексе документов, хранящихся в Государственном архиве общественно-политической истории, среди которых документы членов партии и комсомола к которым применялись политические репрессии. Щербаков Ю.В. подробно остановился на анализе документов архивного фонда общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Ассоциация жертв незаконных политических репрессий», среди которых имеются как законодательные акты о реабилитации жертв незаконных политических репрессий, так и списки жертв политических репрессий, воспоминания репрессированных граждан и документы по подготовке к изданию Книги Памяти. Были также освещены документы личных фондов жертв политических репрессий периода 30-х годов, оставшихся в живых.
Отдельные информации были посвящены работе с архивными источниками в различных архивах, в том числе федеральных и архивах ФСБ, по восстановлению судеб репрессированных граждан, среди которых эсеры, педагоги, студенты Курского государственного медицинского университета и церковнослужители (Салтык Г.А., Кравцова Е.С., Русин В.М. (отец Владимир)).

Итоги «круглого стола» были подведены Бастриковой Н.А., которая отметила, что данная тема по-прежнему актуальна и не оставляет равнодушными ни историков, ни архивистов.