Госархив Курской области
Изображения Вкл/Выкл Фон Размер текста -A A +A

Состоялось открытие выставки документов «Человек советской эпохи»

В ОКУ «Государственный архив общественно-политической истории Курской области» 17 июля 2018 г. состоялось торжественное открытие выставки «Человек советской эпохи», посвященной 105-летию со дня рождения организатора и руководителя партизанского движения в Курской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партийного и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Федосюткина.

Представленные на выставке автобиографические материалы, документы и фотографии из личного фонда А.Д.Федосюткина, командира Дмитровского партизанского отряда, комиссара Первой Курской партизанской бригады в 1941 – 1943 гг., председателя Курской секции Советского комитета ветеранов войны, почетного гражданина города Курска, экспонируются впервые.

Одним из гостей выставки была Елена Алексеевна Федосюткина, родственница А.Д.Федосюткина, благодаря которой в архив было передано более трех тысяч документов и свыше двухсот дел. Елена Алексеевна выразила слова благодарности в адрес архива за подготовку выставки и надежду, что представленные на выставке документы, помогут подрастающему поколению в изучении истории нашей Родины, родного края и истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Федосюткин Андрей Дмитриевич родился 15 июля 1913 г. в с. Харланово Долбенкинской волости Дмитровского района Орловской губернии в крестьянской семье. В 1931 г. работал младшим счетоводом в Долбекинском учлеспромхозе Дмитровского района и учился в Хреновском лесотехникуме в Бобровском районе Центрально – Черноземной области. В сентябре 1937 г. избран секретарем Дмитровского райкома ВЛКСМ, а в сентябре 1938 г. – директором Дмитровского леспромхоза. С сентября 1940 г. Андрей Дмитриевич – председатель Дмитровского райисполкома, в июне 1941 г. избран первым секретарем Дмитровского РК ВКП(б), а осенью 1941 г. возглавил Дмитровский партизанский отряд, которым командовал до августа 1942 г. Затем был назначен комиссаром 1-й Курской партизанской бригады. Принимал активное участие в проведении боевых операций. Руководил воспитательной работой с личным составом. В марте 1943 г. избран первым секретарем Суджанского РК ВКП(б), в 1947 г. - возглавил Дмитриевский райком партии. С 1948 г. работал на руководящих должностях в Курске и Льгове: заместителем секретаря обкома ВКП(б) по промышленности, председателем областного совета профсоюзов, вторым секретарем Курского горкома ВКП(б), заместителем председателя облисполкома и др. При активном участии А.Д. Федосюткина в октябре 1969 г. была создана Курская областная секция Советского комитета ветеранов войны, которой он руководил более 20 лет. Андрей Дмитриевич избирался депутатом Верховного Совета СССР, неоднократно - депутатом местных Советов депутатов трудящихся (народных депутатов). Награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, десятью медалями, в том числе медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За трудовую доблесть». В декабре 1982 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».

Выставка состоит из трех разделов, в которых освещаются биографические сведения; партийная и служебная деятельность; общественная деятельность А.Д. Федосюткина. Представленные на выставке документы (воспоминания, дневники, мандаты делегата различных партийных, комсомольских, профсоюзных конференций, удостоверения депутата Советов трудящихся различных уровней и членские книжки общественных организаций, выступления, доклады, поздравления), а также фотографии рассказывают об А.Д. Федосюткине, как о человеке требовательном, воспитанном на героизме участников революции и гражданской войны; стойком, мужественном, патриотичном в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; ответственном и внимательном к нуждам граждан в послевоенное время; неравнодушном к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны, их семьям.

Уникальность выставке придали выдержки из газет оккупационных властей, обращавшихся к местному населению о вознаграждении десятинами земли, деньгами и даже автомобилем за поимку «бандита» Федосюткина.

Интерес представляют фотографии разных лет, на которых изображен Андрей Дмитриевич в предвоенные годы, после освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков, когда был делегатом XXIII съезда КПСС в 1966 г., на встрече с бывшими партизанами в 1967 г., на встрече празднования 25-летия Победы на Курской дуге в 1968 г., на встрече с пионерами школы № 29 г. Курска, на встрече с делегатами XX-XVI съездов КПСС в Курском горкоме партии в 1986 г. и др.

Выставка освещалась местными СМИ