Госархив Курской области
Изображения Вкл/Выкл Фон Размер текста -A A +A

Состоялось открытие выставки по документам личного фонда «Л. А. Ефремова – историк, архивист»

В читальном зале Государственного архива общественно-политической истории Курской области 6 апреля 2017 г. состоялось открытие выставки по документам личного фонда под названием «Л. А. Ефремова – историк, архивист». Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Ларисы Анатольевны Ефремовой, заведующей архивным отделом Курского облисполкома, заслуженного работника культуры РСФСР. Организатором выставки выступил Государственный архив общественно-политической истории Курской области.

На выставке впервые представлены документы личного фонда Ларисы Анатольевны Ефремовой, хранящиеся в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области.
В работе выставке приняли участие ведущий консультант архивного управления Курской области М. В. Шишлова, работники государственных архивов Курской области, ветераны архивной службы Курской области.

Выставку открыл директор ОКУ «ГАОПИ Курской области» Хондарь В. И., отметивший, что выставка документов – это одно из важнейших направлений информационной деятельности любого архива. Особенно привлекательны экспонированные фонды личного происхождения. И здесь особое значение имеют документы из личных архивов известных людей, кто своей деятельностью принес огромный вклад в развитие страны, региона и общества. Такие люди есть и среди архивистов – это Лариса Анатольевна Ефремова. Она прошла путь от научного сотрудника (1945-1951 гг.) до заведующей архивным отделом Курского облисполкома (1951-1981 гг.), пользовалась большим уважением и авторитетом как у архивных работников в центре и на местах, так и у ученых-историков учебных заведений, в общественных организациях за высокий профессионализм, широкий кругозор, доброжелательность, готовность к оптимальному решению производственных вопросов и проблем. Открытие выставки, посвящённой столетию со дня рождения Ларисы Анатольевны Ефремовой, это дань уважения её заслуг и успехов в руководстве и развитии архивной службы в 1950 - е – 1980 - е годы XX столетия.

Документы Ларисы Анатольевны поступили на государственное хранение в 2003 г., значительно пополнив Архивный фонд Курской области ценнейшими источниками личного происхождения – документами трудовой, научной деятельности.

Лариса Анатольевна Ефремова родилась 6 апреля 1917 г. в гор. Обоянь Курской губернии в семье служащего. В 1920 г. осталась без отца, умершего от тифа в рядах Красной Армии. Мать умерла в 1943 г. во время эвакуации в гор. Кокчетаве Казахской ССР. С 1932 г. семья жила в гор. Курске. Работать она начала рано, когда в 15-летнем возрасте после окончания курсов дошкольных работников была воспитателем в детском саду во время летних каникул. С 1938 г. выпускница Курского пединститута Л.А. Ефремова стала работать учителем в городской школе № 19.

В прифронтовом Курске осенью 1941 г. Лариса Анатольевна в госпитале выхаживала раненых бойцов, принимала участие в работе по отправке в тыл эвакуированных жителей города. Семья Ефремовой также была эвакуирована в гор. Кокчетав Казахской ССР. На казахстанской земле молодая учительница, обладавшая организаторским талантом и неутомимой энергией, сначала работает в школе, затем – в учреждениях НКВД. В качестве политрука и внештатного лектора Кокчетавского РК ВКП(б) выезжала в колхозы, организовывала сбор теплых вещей и подарков бойцам Красной Армии. Вначале 1945 г. инспектор спецгоспиталя № 3604 Ефремова вернулась в родной город вместе с госпиталем, дислоцированным в пос. Сапогово (позднее – пос. Искра) Курской области. В этом же году Лариса Анатольевна Ефремова парторганизацией УМВД по Курской области была принята в члены ВКП(б).

Возвращение в Курск явилось новой вехой в жизни Ларисы Анатольевны. 23 февраля 1945 г. Лариса Анатольевна стала работать в Государственном архиве Курской области – младший, а затем старший научный сотрудник. С ноября 1951 г. по январь 1962 г. работала начальником архивного отдела Управления МВД по Курской области. 30 января 1962 г. Лариса Анатольевна была утверждена заведующей архивным отделом Курского облисполкома. В этой должности работала до ноября 1981 г.

Согласно приказу Главархива РСФСР Лариса Анатольевна Ефремова с января 1975 г. стала председателем зонального научно-методического совета Центрально-Черноземного района. Под её руководством архивный отдел координировал научно-методическую работу этого региона России.

Одним из главным делом своей деятельности Лариса Анатольевна Ефремова считала публикацию архивных документов. Под её руководством и при самом непосредственном участии было подготовлено 18 документальных сборников по истории курского края с общим объёмом свыше 400 печатных листов.

Лариса Анатольевна поддерживала рабочие, творческие и дружеские связи с общественностью: военно-научным обществом при Курском гарнизонном Доме офицеров, секциями ветеранов гражданской войны и Советского комитета ветеранов войны, областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др.

В течение многолетней работы по обеспечению сохранности документов, их использованию в целях удовлетворения информационных потребностей граждан, общества, государства Л.А. Ефремова неоднократно награждалась почетными грамотами, именными часами Президиума Верховного Совета РСФСР, Главных архивных управлений при Совете Министров СССР и при Совете Министров РСФСР, местных партийных и советских органов, Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Дважды была дипломантом конкурсов архивных учреждений РСФСР за лучшие научные работы в области научно-информационной деятельности (1976 г., 1981 г.). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1969 г. Л.А. Ефремовой за заслуги в развитии советской культуры было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Труда», юбилейными медалями.

С 1983 г. жила в гор. Санкт-Петербурге. Находясь на заслуженном отдыхе, Лариса Анатольевна живо интересовалась жизнью курских архивистов, не теряла связи со своими бывшими коллегами.
Умерла Лариса Анатольевна Ефремова 26 марта 2010 г.

В первом выставочном шкафу представлены документы биографического характера и служебной деятельности Л.А. Ефремовой – автобиография, воспоминания Ларисы Анатольевны о своей трудовой деятельности за 1930-е – 1980-е годы XX века, документы о работе в Кокчетавской области Казахской ССР в годы Великой Отечественной войны, комсомольский и партийный билеты, диплом, удостоверение об окончании университета марксизма-ленинизма; почетная грамота президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1969 г. о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР»; документы об участии в работе VII международного конгресса архивов в г. Москве, в 1972 г.; документы об участии Ларисы Анатольевны в зональном научно-методическом совете архивных учреждений Центрально-Черноземного района РСФСР; об участии в конкурсах архивных учреждений РСФСР на лучшие научные работы в области архивоведения и археографии; о работе в Курском областном отделении Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры; а также о сотрудничестве с Курско-Белгородской секцией историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС; сведения о наградах Л.А. Ефремовой; фотографии, свидетельствующие о её деятельности в довоенную и послевоенную пору.

На второй экспозиции представлены сведения о творческих и научных работах: документы по написанию диссертационной работы в Московском государственном историко-архивном институте; статьи Ларисы Анатольевны, опубликованные в различных изданиях и отзывы ученых-историков и архивистов на статьи Ефремовой Л. А.; научные труды ученых-историков Курска и Москвы с дарственными надписями; а также фотографии на которых Лариса Анатольевна запечатлена среди работников архивного отдела, Госархива Курской области, заведующими райгосархивами Курской области, на заседаниях зонального научно-методического совета архивных учреждений Центрально-Черноземного района.

Третья экспозиция содержит документы о награждении, поощрении, поздравления в адрес Ларисы Анатольевны, как свидетельства её заслуг и признательности труда в деле руководства и развития архивной службы Курской области: приказы о поощрении и награждении, Почетные грамоты, поздравительные адреса от Главных архивных управлений при Совете Министров СССР и РСФСР, Курского обкома КПСС, Курского облисполкома, от коллег – сотрудников архивного отдела и Госархива Курской области, а также поздравление в адрес Ларисы Анатольевны от президента РФ Путина В.В. Помимо этого на выставке представлены фотографии Ларисы Анатольевны Ефремовой, где она запечатлена среди своих коллег в различные годы своей служебной деятельности и среди выпускников Курского госпединститута.

В заключение выставки выступили ветераны и старейшие работники архивной службы Курской области: И. П. Ковалевская, А. С. Травина, Т. В. Михайлова, В. Г. Кудрявцева. В своих выступлениях они отметили, что Лариса Анатольевна Ефремова в течение своей деятельности оставалась динамичным руководителем, смело вторгавшимся в самые актуальные области историко-архивоведческой науки. Она всегда была горячим сторонником новых технологий и методик в архивном деле. Вот почему в 1962 г. в числе первых в государственных архивах страны была организована лаборатория по микрофильмированию документальных материалов при областном госархиве, а в 70-е годы XX века под руковдством Л. А. Ефремовой в областном госархиве проводился эксперимент по внедрению автоматизированного поиска информации. Благодаря своей кипучей энергии Ефремова Л. А. сумела убедить руководство области о необходимости строительства нового здания областного госархива. Именно при ее участии была обеспечена работа по подготовке основной проектно-сметной документации этой новостройки. А главным делом своей деятельности Лариса Анатольевна Ефремова считала публикацию архивных документов.

Все выступающие отметили, что ей были присущи чувство высокой ответственности за порученное дело, принципиальность, требовательность к себе и своим сотрудникам.

Мероприятие освещалось местными СМИ.