Госархив Курской области

Состоялось заседание «круглого стола» на тему «Дворец пионеров и школьников города Курска: прошлое и настоящее в документах, фотографиях, лицах», посвященного 80-летию со дня открытия Дома пионеров (ныне – МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников»)

В помещении музея МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» 14 декабря 2016 г. состоялось заседание «круглого стола», посвященного 80-летию со дня открытия Дома пионеров. Организаторы мероприятия - архивное управление Курской области, администрация города Курска, комитет образования г. Курска, МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников». Мероприятие было организовано по инициативе архивного управления Курской области.

В заседании «круглого стола» приняли участие ведущий консультант архивного управления Курской области, к.и.н. (М.В. Шишлова), начальник отдела общего образования комитета образования г. Курска (В.В. Заикина), начальник архивного отдела комитета организационной и кадровой работы Администрации г. Курска (В.И.Путильцева), директор МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска», депутат областной Думы, к.п.н. (А.П. Трубников), научный сотрудник ОКУ «Госархив Курской области (Т.М. Потаскаева), директор музея истории, преподаватели, педагоги и ветераны МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска», всего около 30 человек.

Заседание «круглого стола» открыла начальник отдела общего образования комитета образования г. Курска Заикина В.В., отметившая, что до 1960 г. это был Дом пионеров и октябрят. Сегодня городской Дворец пионеров и школьников – это более 15 тысяч детей в возрасте от четырех до 18 лет; 13 обучающихся лауреатов Президентской премии поддержки молодых талантов; 10 творческих коллективов, имеющих звание «Детский образцовый коллектив»; 90 обучающихся являются стипендиатами Главы Администрации г. Курска; 700 массовых мероприятий ежегодно, которые охватывают свыше 35 тысяч детей и взрослых; 12 городских и воспитательных программ; инновационная площадка Всероссийского педагогического фестиваля «Берега детства».

С вступительным словом к собравшимся обратилась ведущий консультант архивного управления Курской области М.В. Шишлова, поздравившая хозяев с юбилеем и пожелавшая плодотворной работы участникам заседания.
Отдельные страницы истории развития Дворца пионеров и школьников г. Курска осветила педагог-организатор МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» В.Н. Королева, подчеркнувшая, что Дом пионеров и октябрят был открыт 29 ноября 1936 г., в котором функционировало всего лишь 6 кружков – столярный, изостудия, радиодело, балетная студия, кукольный театр, комната октябрят. К 1941 г. открываются уже спортивный, технический, художественный и музыкальный кружки. В 1952 г. был организован шахматный кружок, кружок морского моделизма, где ребята создавали управляемые модели кораблей. С 1958 г. начала действовать детская швейная фабрика, продукцию которой отдавали в Детский мир, открылась кино-студия «Пионер-фильм». В 1959 г. на базе механических мастерских был организован пионерский завод микроавтомобилей, который к 1960 г. выпустил трехколесный автомобиль «Карт». В 1962 г. создается радиотелевизионная лаборатория (руководитель В.В. Агибалов), в стенах которой были сконструированы комплексы студийного телевизионного оборудования «Электрон» и «Искра», получившие высокую оценку на ВДНХ СССР. Большой популярностью в 60-70-е годы пользовалась экскурсионно-туристическая и военно-поисковая работа. В это же время был создан военно-патриотический клуб «Разведчик», объединивший более ста «трудных» подростков. С 1 сентября 1991 г. Дворец пионеров и школьников переезжает в новое здание по ул. Ленина, 43, где размещается по настоящее время. В это же время открываются новые кружки для раннего эстетического развития малышей: «Дошкольник», «Малышок», «Хочу все знать», секция спортивного ориентирования, коллективная радиостанция, которая была самой крупной в Курской области, музыкальный центр «Муравейник», театр кукол, театр моды «Каприз», детская хоровая студия и др. Картингисты Дворца пионеров и школьников неоднократно становились чемпионами РСФСР, завоевав золотые, серебряные и бронзовые награды (всего 82 медали, 34 из которых золотые). Выпускниками Дворца пионеров и школьников стали такие знаменитости, как сотрудник милиции особого назначения при УВД Курской области, получивший звание Героя РФ посмертно А.А. Хмелевской, сестры Толмачевы, получившие первое место на детском Евровидении в 2006 г. и др.

О деятельности Дворца пионеров и школьников в настоящее время, задачах, проблемах, которые стоят перед учреждением, рассказал директор МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» А.П. Трубников, отметивший, что решению задачи расширения количества отделов и детских объединений, увеличению количества реализуемых программ, повышению эффективности воспитательной деятельности в организации военно-патриотической работы способствовало присоединение к Дворцу пионеров и школьников г. Курска Поста № 1 и Детского парка. Сегодня из 117 детских объединений более половины являются творческими коллективами с многолетней историей и традициями, среди них хореографическая студия «Виктория», ансамбль народного танца «Задорный каблучок», студия эстрадного пения «Лель» и др. В учреждении занимаются свыше 300 одаренных детей, которые обучаются по индивидуальным программам, предусматривающим исследовательскую и поисковую деятельность. Только в 2015 г. более 4,5 тысяч обучающихся детей приняли участие в 148 конкурсных мероприятиях, завоевав 1804 награды. Обучающиеся и педагоги совершают экскурсионные поездки, экологические и краеведческие экспозиции, выезжают на соревнования и конкурсы не только в Курской области, но и в другие регионы.

Об интересных фактах, которые были найдены в фонде «Дворец пионеров и школьников г. Курска департамента образования г. Курска», хранящегося в ОКУ «Госархив Курской области» поведала научный сотрудник ОКУ «Госархив Курской области» Т.И. Потаскаева. Было отмечено, что после освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. Дом пионеров и октябрят переехал на ул. Кирова, 7, где было всего восемь комнат для клубной работы. Для детей работало всего лишь шесть кружков. Несмотря на тесноту и отсутствие материальной базы занятия посещали 600 воспитанников.

В рамках заседания «круглого стола» демонстрировалась выставка документальных изданий и трудов, посвященных жертвам политических репрессий и их реабилитации, в том числе реабилитации священнослужителей. Мероприятие широко освещалось местными СМИ.