Госархив Курской области

С образованием в 1934 г. Курской области наметилась значительная стабилизация в сфере архивного дела. Постановлением президиума Курского облисполкома от 1 июня 1934 г. было создано Курское областное архивное управление, находившееся в подчинении облисполкома. Губернский исторический архив и архив Октябрьской революции и социалистического строительства были переименованы в Курский областной исторический архив и Курский областной архив Октябрьской революции с подчинением Курскому областному архивному управлению.
Одновременно шел процесс создания районных архивов, и к 1936 г. архивы действовали в 45 из 92 районов Курской области.
На основе документов, собранных в свое время историко-партийным отделом Курского губернского комитета РКП(б), в 1935 году в Курской области был создан еще один архив – партийный. Архив, являясь структурным подразделением Курского обкома ВКП(б), размещался по месту нахождения обкома ВКП(б) на ул. Ленина, 83 (сегодня здесь располагается Управление Центрального банка РФ по Курской области), а позднее в здании Дома Советов, и комплектовался документами партийных, комсомольских органов и организаций, учебных заведений партии и комсомола.
В связи с передачей архивов в систему Наркомата внутренних дел СССР, в 1938 г. Курское архивное управление было переименовано в архивный отдел НКВД Курской области. С этого момента архивисты были поставлены в жесткие рамки не только при выборе направлений деятельности в архивной сфере, но и в исследовательской работе. С другой стороны, в это время была проделана колоссальная работа по организации государственного учета документов Архивного фонда. В эти годы большое внимание уделялось обеспечению сохранности документов на местах, документальной части делопроизводства и регулированию сроков хранения документов в зависимости от их практического и научно-исторического значения. Инспекторами архивного отдела осуществлялись систематические проверки по обследованию ведомственных и районных архивов с целью выявления нарушений в создании документопотоков и условиях их хранения. По результатам проверок составлялись донесения, рапорты, акты, предписания и, в случае выявления утраты документов, акты направлялись прокурору. С этого времени многие архивные фонды были засекречены.
По положению о Государственном архивном фонде, утвержденному Советом Министров СССР 29 марта 1941 г., Курский областной исторический архив и Курский областной архив Октябрьской революции были объединены в государственный архив Курской области, отметивший в марте 2011 г. свое 70-летие.
К началу Великой Отечественной войны архивная служба Курской области состояла из: органа управления архивным делом – архивного отдела; государственного архива Курской области; партийного архива, который был закрыт для исследователей; 66-и районных архивов; архивов действующих учреждений, организаций и предприятий. Военный период 1941-1945гг. был непростым для курских архивов. В связи с угрозой оккупации документы, хранившиеся в государственном и партийном архивах Курской области, частично были эвакуированы в г. Уфу, г.Уральск (Казахстан). В оккупированном Курске государственный архив Курской области оставался действующим учреждением.
Ущерб, нанесенный в военный период всей сети архивных учреждений Курской области, составил 65,9% довоенного количества фондов и свыше 80% документов и дел. Наибольший урон был нанесен районным и ведомственным архивам, которые практически полностью утратили документы за 1923-1941 гг.
Все эвакуированные в восточные районы (Уфу, Уральск) архивные документы государственного и партийного архивов Курской области были полностью сохранены и, после освобождения Курской области от немецко-фашистской оккупации, возвращены в архивы. Государственный архив Курской области возобновил свою работу с 23 июня 1943 г., а с марта 1944 г. начали функционировать архивы (при районных отделах НКВД) в 66-и районах области.
Вхождение в структуру НКВД сыграло положительную роль в поиске сохранившихся документов довоенного периода и периода немецкой оккупации, реэвакуации документов, и приведении в порядок документов, уцелевших в районных и ведомственных архивах.
1950-1960-е гг. стали временем поиска новых подходов к формированию Архивного фонда Курской области. Началась комплексная разработка системы научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда, поменялись и принципы проведения экспертизы ценности
документов. Основная задача заключалась теперь не в отборе документов на уничтожение, а в их отборе на вечное хранение, что не могло не отразиться на качестве Архивного фонда.
С выходом архивной службы из системы МВД и передачей в ведение Совета Министров СССР начался новый период развития архивного дела. Решением Курского облисполкома от 28 декабря 1961 г. № 614 вместо архивного отдела УМВД Курской области создан архивный отдел исполнительного комитета Курского областного Совета депутатов трудящихся, в подчинении которого находился государственный архив Курской области.

Предыдущая страница

Следующая страница