
Открылась выставка архивных документов «Пионер – значит первый»
22 июля 2022 года в ОКУ «ГАОПИ Курской области» состоялось открытие выставки архивных документов «Пионер – значит первый», приуроченной к 100-летию образования пионерской организации Курского края. На выставке размещено более 100 подлинных уникальных архивных документов и фотографий 20-х годов XX века, отражающих создание и деятельность первых пионерских дружин и отрядов в Курской губернии, из фондов архива. Все представленные на выставке архивные документы экспонируются впервые.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
В мероприятии приняли участие потомки первых пионеров, представители органов государственной власти, учреждений культуры, детских молодежных организаций, ученые, историки, краеведы.
В приветственном слове к собравшимся начальник архивного управления Курской области Кудрявцев Э.А. отметил, что выставка призвана посредством архивных документов раскрыть преемственную связь пионерской организации и современных детско-юношеских движений по сохранению лучших традиций пионерии, таких как патриотизм, трудолюбие, коллективизм, детских общественных организаций в общественной и волонтёрской работе, имеющих сегодня огромное значение для формирования социальности у подростков.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
На основе подлинных архивных документов можно проследить создание первых пионерских отрядов при различных предприятиях, а в школах формирование форпостов, которые стали основой для появления первых пионерских отрядов; формировании в школах пионерских организаций по принципу – класс - отряд, школа – пионерская дружина; о наименовании первых пионерских дружин, таких как «Юные пионеры имени Спартака», «Детские коммунистические группы юных пионеров имени т. Ленина»; о появлении первых пионерских значков-зажимов, их истории и меняющейся символики в течение 1923-1967 годов; появлении первого пионерского салюта при отдаче рапорта (при наличие повязанного пионерского галстука) и при получении наград, во время минуты молчания; создании первых пионерских речёвок, которые изначально носили название «коллективных криков», а также организации первых пионерских лагерей.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
На выставке также размещены уникальные по своему содержанию списки первых пионерских отрядов имени Спартака Ямской дружины (1922 г.), один из первых выпусков газеты для детей «Пионер» (1938 г.), а также письмо на английском языке американской пионерки 3-го округа пионеров Америки Елизаветы Файнштейн своим шефам - Курской пионерской организации, в котором сообщается, что дети американских рабочих и крестьян клянутся защищать СССР от капиталистов всего мира, готовясь к предстоящей классовой войне в Америке и во всем мире.
Большой интерес представляют архивные документы, рассказывающие о деятельности первых клубов в школах, о работе с пионерами, формировании и деятельности первых пионерских вожатых, а также проведении первых слётов и съездов пионеров в Курской губернии.
Воспоминаниями о приеме в пионеры своего дедушки Ратушняк А.Ф., одного из первых пионеров Курского края 20-х годов XX века, поделилась его внучка Комкова Е.В.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
В заключение мероприятия гостем выставки - депутатом Государственной Думы Н.Н. Ивановым были вручены грамоты начальнику архивного управления Курской области Э.А. Кудрявцеву и сотрудникам ОКУ «ГАОПИ Курской области» за значительный вклад в сохранение исторической памяти, большую научно-исследовательскую и просветительскую деятельность.
_preview.jpg)