




9 мая 2021 года исполняется 76 годовщина со дня Великой Победы.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.
Одной из форм борьбы советского народа в Великой Отечественной войне стало партизанское движение на временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территории. Уже с первых дней войны во всех прифронтовых районах была развернута работа по созданию партизанских отрядов и подпольных партийных организаций.
В июне 1941 г. советским правительством и Центральным Комитетом Коммунистической партии была принята директива о мобилизации всех сил и средств на разгром гитлеровских захватчиков, в том числе и путем развертывания партизанского движения. В июле 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В принятых правительством и партией документах давались указания о подготовке партийного подполья и партизанских отрядов, о создании в захваченных районах невыносимых условий для оккупантов.
Призыв государства о всенародной партизанской борьбы получил горячий отклик в сердцах советских граждан. Повсеместно создавались партизанские группы и отряды.
Партизанское движение сыграло неоценимую роль в разгроме гитлеровской Германии. За годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и групп. Вооруженную борьбу с врагом вели более 1 миллиона 300 тысяч человек. Большую помощь партизанам оказывало население оккупированных территории, снабжая их одеждой и продовольствием. Партизанская война в тылу врага стала войной народной.
Советскими партизанами и подпольщиками уничтожено, ранено, взято в плен около 1 миллиона человек гитлеровской Германии и ее союзников, пущено под откос более 21 тысячи вражеских эшелонов, более 1 тысячи самолетов, более 2 тысяч танков, 2,5 тысячи орудий, 65 тысяч автомашин, взорвали около 2 тысяч железнодорожных мостов и др. Действия партизан сковывали действия немецких войск, затрудняли их снабжение, держали в страхе и в напряжении, отвлекали значительные силы противника на борьбу с партизанами, а это десятки дивизий германской армии и полиции.
Свой достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков внесли партизаны Курской области. С августа по сентябрь 1941 г. в Курской области было сформировано 56 партизанских отрядов. В первый период оккупации области 31 отряд развернул борьбу с оккупантами, оказавшись в оккупации. 25 отрядов действовали совместно с передовыми частями Красной Армии на передовой линии фронта и вели разведку в тылу противника. Курским обкомом ВКП(б) с августа 1941 г. по февраль 1943 г. для партизанских отрядов было подготовлено и направлено 1657 человек, на партийно-подпольную – 405 человек, в спецшколу НКВД – 346 человек для выполнения спецзаданий в тылу врага. Всего за весь период в партизанские отряды, на партийную подпольную работу, в распоряжение областного Управления НКВД и разведотделы 40 и 21 армий – 2468 человек.
Руководствуясь постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», обком ВКП(б) подбирал из числа коммунистов, не ушедших на фронт по мобилизации, кандидатуры руководителей партизанских отрядов, формировал подпольные райкомы партии, партийные и комсомольские группы. В тоже самое время велась работа по закладке баз с продовольствием и оружием, установлению явочных квартир, подбирался и обучался актив, способный вести подпольную и диверсионную работу на оккупированной территории.
Свыше двух тысяч добровольцев в Курской области составили ядро будущих партизанских отрядов и групп. Перед вторжением немецко-фашистских войск партизанские отряды были выведены в районы действий. Для руководства подпольными группами и партизанскими отрядами были организованы подпольный обком ВКП(б) и подпольный обком ВЛКСМ.
Действуя через своих представителей подпольные партийные и комсомольские организации выпускали листовки и обращения к населению, проводили встречи с населением, где разоблачали лживость пропаганды оккупационных властей.
Подпольные организации организовывали прослушивание радио, а потом готовили листовки и обращения к населению, партизаны размножали поступавшую к ним газету «Правда» с материалами Совинформбюро; доставляли размноженные газеты и листовки в населенные пункты Курской области. Это помогало советским гражданам, оказавшимся на временно оккупированных территориях, узнавать правду о положении на фронтах, вселяло уверенность в Победу над врагом. Советские люди шли в партизаны, оказывали им помощь продуктами, одеждой, передавали сведения о передвижениях немецких частей. Находясь в оккупации жители Курской области собрали средства на строительство эскадрильи самолетов «Курский партизан».
Ни один раз немецко-фашистские захватчики пытались уничтожить партизанские отряды: летом 1942 г. немецкие оккупанты вокруг лесов Дмитриевского, Дмитровского, Михайловского и других районов организовали экономическую блокаду – уничтожая села и поселки, сжигая мельницы. При активной помощи населения у партизан появились свои мельницы и хлебопекарни, резко пополнился личный состав партизанских отрядов.
Осенью 1942 г. на территории области действовали две партизанские бригады и 22 отряда, численность которых составила около 10 тысяч партизан и подпольщиков.
Против фашистских оккупантов и их пособников курские партизаны провели немало боевых операций. Среди них: 22 мая 1942 г. на железнодорожной линии Брянск-Харьков был разгромлен немецкий эшелон; 16 июня 1942 г. бойцами Михайловского и Дмитровского партизанских отрядов был уничтожен фашистский гарнизон в районном центре Михайловка, почти месяц этот поселок оставался в руках у партизан; силами Второй Курской партизанской бригады были разгромлены немецкие гарнизоны в четырех населенных пунктах, в числе в Хомутовке; 14 октября 1942 г. отряды Первой Курской партизанской бригады подорвали 6 километров железнодорожных путей между станциями Евдокимово и Дерюгино, уничтожив при этом пять охранных гарнизонов; новый 1943 год партизаны встретили разгромом железнодорожной станции Дерюгино – Дмитриевский отряд под командованием Д.Д. Беспарточного и И.С. Банных выполнял главную задачу по разгрому и взрыву всего хозяйства станции, Дмитровский, Кавалерийский и имени Железняка прикрывали подходы к ней, в результате были уничтожены более 30 немецких солдат и офицеров, взорваны все железнодорожные пути, водокачка, вагоны, нарушена связь, движение на железной дороге остановилось на трое суток.
Проводимые диверсии были связаны с преодолением многих трудностей и постоянным риском, так как главным образом железнодорожные пути проходили по безлесной местности, которые хорошо просматривались. Партизаны, преодолевая большие территории охранных зон противника, находили удобные моменты для установки мин на железнодорожном полотне.
Подрывники Пискалов, Кичигин, Кармишин, Свечкин, Антропов уничтожили по несколько эшелонов врага.
169 боевых операций провели партизаны Второй Курской партизанской бригады, уничтожив более 5,5 тысяч гитлеровцев и их пособников, разгромив 13 вражеских гарнизонов, уничтожив 14 железнодорожных эшелонов и др.
Боевые действия курских партизан не знали границ, с февраля 1942 г. проводились совместные операции с Путивльским партизанским отрядом С.А. Ковпака (Украина) на территории Курской и Сумской областей и в Брянских лесах. Не только боевые операции их объединяли – партизаны делились друг с другом продуктами и оружием.
Высокую оценку Родины получили курские партизаны. Немало из них были награждены правительственными наградами.
Нельзя забывать и то, что многое давалось нелегко, приходилось платить жизнью товарищей. В борьбе за освобождение курской земли погибли сотни партизан, и среди них: Плотников М.М., Куликов И.С., Крохин И.Д., Фильчаков Т.В., Лазарев В.А., разведчицы комсомольцы – Вера Терещенко, Александра Зайцева, Валентина Диканова, Екатерина Зуева. Отдали свои жизни за освобождение Курской области от немецких захватчиков и юные помощники партизан – пионеры Леня Голеньков, Лева Сотников, Володя Жданов, Валя Крохин. Летом 1942 г. фашисты расстреляли членов комсомольско-молодежной Льговской подпольной группы «Молодая гвардия». Имена многих погибших партизан обозначены на памятниках и обелисках, установленных на местах боев.
На выставке размещены фотографии некоторых участников партизанского движения на территории Курской области в период ее оккупации в 1941-1943 гг. во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.