
Состоялось открытие выставки документов «Советское прошлое Курского края »
В читальном зале Государственного архива общественно-политической истории Курской области 5 июня 2019 г. состоялось торжественное открытие выставки «Советское прошлое Курского края», посвященной 85-летию образования Курской области. Выставка подготовлена работниками государственного архива общественно-политической истории. Для экспонирования на выставке были отобраны наиболее интересные и значимые документы, отражающие основные вехи в истории нашего края в советский период.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
В качестве гостей на выставке присутствовали руководители общественных областной (Сундуков В.В.), городской (Малков И.В.), Сеймского округа (Богданова И.И.) организаций ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, региональной общественной организация «Объединенный молодежный центр «Монолит»» (Трубников А.П.),главный редактор регионального журнала «VIP.Взгляд.Информация.Партнерство» (Изотов М.В.), док.ист.наук, профессор ФГБОУ ВПО «ЮЗГУ», краевед (Коровина В.В.), архивисты, студенты I курса ФГБОУ ВПО «КГУ».
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
Участников мероприятия приветствовала заместитель директора ОКУ «Госархив Курской области» М.В. Кузнецова, отметившая, что фонды архива хранят свыше 600 тысяч документов, большинство из которых составляют документы советского периода, в том числе партийных и комсомольских органов, партизанских отрядов, общественных и политических партий. Экскурсию по выставке провел начальник отдела использования и публикации документов архива Щербаков Ю.В.
В ней три раздела, свыше 80 документов и фотоматериалов, экспонирующихся впервые и соответствующих трем историческим периодам: с момента образования Курской области до конца Великой Отечественной войны (1934-1945 гг.); от восстановления народного хозяйства области после войны до окончания семилетнего плана, одобренного XXI съездом КПСС (1945-1956 гг.); от сложившейся системы социалистического хозяйствования до распада СССР (1966-1991 гг.).
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)
Документы первой экспозиции (постановления бюро Курского обкома ВКП(б), ЦК ВКП(б) и Совнаркома, докладные записки, сведения о союзной и республиканской промышленности) освещают образование и развитие Курской области в довоенный период: решение на Пленумах и бюро первоочередных вопросов по развитию сельского хозяйства; реализация плана хлебосдачи; зарождение на промышленных предприятиях стахановского движения; начало строительства нового завода синтетического каучука; строительство рудников Курской магнитной аномалии; освоение реки Сейм для судоходства и создания в городе речного флота; мобилизация населения Курской области в Красную Армию, участие курян в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и эпизоды стойкости, мужества и героизма курян в тылу врага и деятельности партизанских отрядов и групп, действовавших на оккупированной территории Курской области; боевой деятельности полков народного ополчения города; сбор средств и подарков для бойцов и офицеров, находящихся на излечении в госпиталях города.
Документы следующий экспозиции (постановления Совета Министров СССР, пятилетние планы развития народного хозяйства, справки, отчеты о восстановлении и развитии народного хозяйства, выполнении социалистических обязательств, в том числе колхозов, МТС и совхозов, информации о повышении благосостояния трудящихся) характеризуют развитие Курской области в 1945-1956 гг.: становление новой экономики, развитие механизированного сельского хозяйства, строительство в Курской области крупных промышленных предприятий, в том числе кирпичных заводов, жилых домов, железнодорожного транспорта, автодорожного, автомобильного хозяйства и средств связи, ремонтных мастерских по ремонту тракторов; открытие новых месторождений и строительство Михайловского железорудного комбината, а также переход нашей области из аграрной в индустриально-аграрную область. Успех в сельском хозяйстве, особенно в выращивании сахарной свеклы, был высоко оценен руководством страны – Курская область в 1957 г. была награждена Орденом Ленина, которую в Курске вручил первый секретарь ЦК КПССС Н.С. Хрущев, а в 1958 г. - наградил наиболее отличившихся передовиков сельского хозяйства Курской области.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
Материалы следующей экспозиции (доклады, письма, стенограммы, выступления, карты инфраструктуры села, наказы избирателей) рассказывает с одной стороны - об успехах в экономике, промышленности, сельском хозяйстве; улучшении благосостояния курян, повышении культурного обслуживания населения, росте товарооборота торговли сопутствующими товарами; награждении в 1968 г. Курской области вторым Орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны и достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства; посещении Курской области секретарем ЦК КПССС М.С. Горбачевым, а с другой - о значительных проблемах во всех сферах деятельности курян в связи коренными изменениями в стране, повлекшими перестройку всей политической системы власти; появлении новых структур – хозрасчетных центров, кооперативов.
Гости мероприятия высказали слова благодарности в адрес организаторов выставки, а также рекомендовали издать буклет по материалам выставки с целью привлечения к истории родного края широкой молодежной аудитории. Была достигнута договоренность о размещении информации по материалам выставки в региональном журнале VIP (Взгляд. Информация.Партнерство). Мероприятие широко освещалось местными СМИ.