Госархив Курской области
Изображения Вкл/Выкл Фон Размер текста -A A +A



Состоялось открытие выставки «Малые города курского края: Льгов и округа»

В ОКУ «Госархив Курской области» 19 апреля 2019 г. в 11.00 состоялось открытие выставки «Малые города курского края: Льгов и округа» в рамках празднования 240-летия образования Курской губернии и 85-летия образования Курской области.

На выставке впервые представлены, хранящиеся в Государственном архиве Курской области, документы, фотографии, а также печатные издания из научно-справочной библиотеки ОКУ «Госархив Курской области», повествующие об истории и развитии г. Льгова с конца XVIII до конца XX века.

Выставку открыл заместитель директора ОКУ «Госархив Курской области» В.В. Раков. С приветствием к собравшимся обратилась заместитель начальника архивного управления Курской области Л.Б. Карманова, отметившая, что сегодняшнее мероприятие является продолжением цикла выставок, посвященных истории малых городов Курского края и стало уже доброй традицией курских архивистов. В течение 2015-2017 гг. куряне уже познакомились с историей городов Суджи, Рыльска и Обояни. Подобные выставки прививают любовь к родному краю и во многом способствуют популяризации документов Архивного фонда Курской области. Слова благодарности в адрес устроителей выставки прозвучали от гостей выставки (Баранова Н.Г., директора МКУ «Архив города Льгова» и Кузнецовой М.В., заместителя директора ОКУ «ГАОПИ Курской области»).

   

Документы первого раздела («Из истории города и уезда (района)») рассказывают о зарождении и становлении города, в том числе об учреждении Курской губернии согласно Указу Екатерины II и получении статуса города (1779 г.), о пожаре (1848г.), о застройке города и первых улицах (Сеймская, Набережная, Веселая и др.), количестве зданий в городе, проведении ярмарок в городе Льгове и с. Ивановском и др. Статус города Льгов получил в 1779 г., когда при учреждении Курской губернии слобода бывшего Льговского монастыря была преобразована в уездный город Льгов. В 1780 г. по указу Екатерины II Льгову пожалован, представленный на выставке, собственный герб с изображением в зеленом поле птицы дрофы, «которых в окрестностях сего города плодится много». В 1784 г. был утвержден план генеральной застройки города, особенности которой город сохранил до настоящего времени. В 1928 г. Льгов стал окружным центром, объединившим территорию пяти уездов бывшей Курской губернии.

   

Интерес у посетителей вызвал второй раздел («Промышленность»), посвященный строительству и функционированию первых промышленных предприятий, в том числе деятельности винокуренного, крупчатого, пивоваренного, кожевенного, сахарного, молочно-консервного заводов, комбикормового завода и завода железобетонных изделий, мельницы, конезавода, а также деятельности ремесленных промыслов, среди которых преобладали сапожники, мясники, кузнецы, коновалы, горняки, прялки. В конце XIX в. Льгов становится важным железнодорожным узлом; через него проходят две железные дороги, соединившие в одном направлении Киев и Воронеж, в другом — Харьков и Брянск, что позволило городу быстро развить свою перерабатывающую промышленность. С конца XIX в. развитие получило гончарное производство, особенно кожлянская игрушка (горшки, посуда, «свистульки»). Сегодня Кожлянскую игрушку можно увидеть в музее декоративно-прикладного искусства Москвы, в Русском музее Петербурга, на областных и международных выставках.

   

В третьем разделе («Образование и здравоохранение») представлены документы и фотографии об открытии земских школ, деятельности средних специальных учебных заведений, строительстве больницы и др. Интерес представляют фотографии учреждений, которые сегодня не сохранились – земской управы, земской больницы, здания туберкулезного санатория.

Следующий раздел («Люди и судьбы») посвящен гражданам, уроженцам города Льгова, героически сражавшимся в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также внесшим значительный вклад в развитие Курского края и России в целом (поэт Н. Асеев, писатель В.Сафонов, писатель А.Гайдар (Голиков), ученый Г. Лаппо, искусствовед, мастер кожлянской игрушки В.Ковкина).