
Состоялось открытие выставки по документам личного фонда «Л. А. Ефремова – историк, архивист»
В читальном зале Государственного архива общественно-политической истории Курской области 6 апреля 2017 г. состоялось открытие выставки по документам личного фонда под названием «Л. А. Ефремова – историк, архивист». Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Ларисы Анатольевны Ефремовой, заведующей архивным отделом Курского облисполкома, заслуженного работника культуры РСФСР. Организатором выставки выступил Государственный архив общественно-политической истории Курской области.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
На выставке впервые представлены документы личного фонда Ларисы Анатольевны Ефремовой, хранящиеся в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области.
В работе выставке приняли участие ведущий консультант архивного управления Курской области М. В. Шишлова, работники государственных архивов Курской области, ветераны архивной службы Курской области.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
Выставку открыл директор ОКУ «ГАОПИ Курской области» Хондарь В. И., отметивший, что выставка документов – это одно из важнейших направлений информационной деятельности любого архива. Особенно привлекательны экспонированные фонды личного происхождения. И здесь особое значение имеют документы из личных архивов известных людей, кто своей деятельностью принес огромный вклад в развитие страны, региона и общества. Такие люди есть и среди архивистов – это Лариса Анатольевна Ефремова. Она прошла путь от научного сотрудника (1945-1951 гг.) до заведующей архивным отделом Курского облисполкома (1951-1981 гг.), пользовалась большим уважением и авторитетом как у архивных работников в центре и на местах, так и у ученых-историков учебных заведений, в общественных организациях за высокий профессионализм, широкий кругозор, доброжелательность, готовность к оптимальному решению производственных вопросов и проблем. Открытие выставки, посвящённой столетию со дня рождения Ларисы Анатольевны Ефремовой, это дань уважения её заслуг и успехов в руководстве и развитии архивной службы в 1950 - е – 1980 - е годы XX столетия.
Документы Ларисы Анатольевны поступили на государственное хранение в 2003 г., значительно пополнив Архивный фонд Курской области ценнейшими источниками личного происхождения – документами трудовой, научной деятельности.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
Лариса Анатольевна Ефремова родилась 6 апреля 1917 г. в гор. Обоянь Курской губернии в семье служащего. В 1920 г. осталась без отца, умершего от тифа в рядах Красной Армии. Мать умерла в 1943 г. во время эвакуации в гор. Кокчетаве Казахской ССР. С 1932 г. семья жила в гор. Курске. Работать она начала рано, когда в 15-летнем возрасте после окончания курсов дошкольных работников была воспитателем в детском саду во время летних каникул. С 1938 г. выпускница Курского пединститута Л.А. Ефремова стала работать учителем в городской школе № 19.
В прифронтовом Курске осенью 1941 г. Лариса Анатольевна в госпитале выхаживала раненых бойцов, принимала участие в работе по отправке в тыл эвакуированных жителей города. Семья Ефремовой также была эвакуирована в гор. Кокчетав Казахской ССР. На казахстанской земле молодая учительница, обладавшая организаторским талантом и неутомимой энергией, сначала работает в школе, затем – в учреждениях НКВД. В качестве политрука и внештатного лектора Кокчетавского РК ВКП(б) выезжала в колхозы, организовывала сбор теплых вещей и подарков бойцам Красной Армии. Вначале 1945 г. инспектор спецгоспиталя № 3604 Ефремова вернулась в родной город вместе с госпиталем, дислоцированным в пос. Сапогово (позднее – пос. Искра) Курской области. В этом же году Лариса Анатольевна Ефремова парторганизацией УМВД по Курской области была принята в члены ВКП(б).
Возвращение в Курск явилось новой вехой в жизни Ларисы Анатольевны. 23 февраля 1945 г. Лариса Анатольевна стала работать в Государственном архиве Курской области – младший, а затем старший научный сотрудник. С ноября 1951 г. по январь 1962 г. работала начальником архивного отдела Управления МВД по Курской области. 30 января 1962 г. Лариса Анатольевна была утверждена заведующей архивным отделом Курского облисполкома. В этой должности работала до ноября 1981 г.
Согласно приказу Главархива РСФСР Лариса Анатольевна Ефремова с января 1975 г. стала председателем зонального научно-методического совета Центрально-Черноземного района. Под её руководством архивный отдел координировал научно-методическую работу этого региона России.
Одним из главным делом своей деятельности Лариса Анатольевна Ефремова считала публикацию архивных документов. Под её руководством и при самом непосредственном участии было подготовлено 18 документальных сборников по истории курского края с общим объёмом свыше 400 печатных листов.
Лариса Анатольевна поддерживала рабочие, творческие и дружеские связи с общественностью: военно-научным обществом при Курском гарнизонном Доме офицеров, секциями ветеранов гражданской войны и Советского комитета ветеранов войны, областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др.
В течение многолетней работы по обеспечению сохранности документов, их использованию в целях удовлетворения информационных потребностей граждан, общества, государства Л.А. Ефремова неоднократно награждалась почетными грамотами, именными часами Президиума Верховного Совета РСФСР, Главных архивных управлений при Совете Министров СССР и при Совете Министров РСФСР, местных партийных и советских органов, Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Дважды была дипломантом конкурсов архивных учреждений РСФСР за лучшие научные работы в области научно-информационной деятельности (1976 г., 1981 г.). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1969 г. Л.А. Ефремовой за заслуги в развитии советской культуры было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Труда», юбилейными медалями.
С 1983 г. жила в гор. Санкт-Петербурге. Находясь на заслуженном отдыхе, Лариса Анатольевна живо интересовалась жизнью курских архивистов, не теряла связи со своими бывшими коллегами.
Умерла Лариса Анатольевна Ефремова 26 марта 2010 г.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
В первом выставочном шкафу представлены документы биографического характера и служебной деятельности Л.А. Ефремовой – автобиография, воспоминания Ларисы Анатольевны о своей трудовой деятельности за 1930-е – 1980-е годы XX века, документы о работе в Кокчетавской области Казахской ССР в годы Великой Отечественной войны, комсомольский и партийный билеты, диплом, удостоверение об окончании университета марксизма-ленинизма; почетная грамота президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1969 г. о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР»; документы об участии в работе VII международного конгресса архивов в г. Москве, в 1972 г.; документы об участии Ларисы Анатольевны в зональном научно-методическом совете архивных учреждений Центрально-Черноземного района РСФСР; об участии в конкурсах архивных учреждений РСФСР на лучшие научные работы в области архивоведения и археографии; о работе в Курском областном отделении Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры; а также о сотрудничестве с Курско-Белгородской секцией историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС; сведения о наградах Л.А. Ефремовой; фотографии, свидетельствующие о её деятельности в довоенную и послевоенную пору.
На второй экспозиции представлены сведения о творческих и научных работах: документы по написанию диссертационной работы в Московском государственном историко-архивном институте; статьи Ларисы Анатольевны, опубликованные в различных изданиях и отзывы ученых-историков и архивистов на статьи Ефремовой Л. А.; научные труды ученых-историков Курска и Москвы с дарственными надписями; а также фотографии на которых Лариса Анатольевна запечатлена среди работников архивного отдела, Госархива Курской области, заведующими райгосархивами Курской области, на заседаниях зонального научно-методического совета архивных учреждений Центрально-Черноземного района.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
Третья экспозиция содержит документы о награждении, поощрении, поздравления в адрес Ларисы Анатольевны, как свидетельства её заслуг и признательности труда в деле руководства и развития архивной службы Курской области: приказы о поощрении и награждении, Почетные грамоты, поздравительные адреса от Главных архивных управлений при Совете Министров СССР и РСФСР, Курского обкома КПСС, Курского облисполкома, от коллег – сотрудников архивного отдела и Госархива Курской области, а также поздравление в адрес Ларисы Анатольевны от президента РФ Путина В.В. Помимо этого на выставке представлены фотографии Ларисы Анатольевны Ефремовой, где она запечатлена среди своих коллег в различные годы своей служебной деятельности и среди выпускников Курского госпединститута.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
В заключение выставки выступили ветераны и старейшие работники архивной службы Курской области: И. П. Ковалевская, А. С. Травина, Т. В. Михайлова, В. Г. Кудрявцева. В своих выступлениях они отметили, что Лариса Анатольевна Ефремова в течение своей деятельности оставалась динамичным руководителем, смело вторгавшимся в самые актуальные области историко-архивоведческой науки. Она всегда была горячим сторонником новых технологий и методик в архивном деле. Вот почему в 1962 г. в числе первых в государственных архивах страны была организована лаборатория по микрофильмированию документальных материалов при областном госархиве, а в 70-е годы XX века под руковдством Л. А. Ефремовой в областном госархиве проводился эксперимент по внедрению автоматизированного поиска информации. Благодаря своей кипучей энергии Ефремова Л. А. сумела убедить руководство области о необходимости строительства нового здания областного госархива. Именно при ее участии была обеспечена работа по подготовке основной проектно-сметной документации этой новостройки. А главным делом своей деятельности Лариса Анатольевна Ефремова считала публикацию архивных документов.
Все выступающие отметили, что ей были присущи чувство высокой ответственности за порученное дело, принципиальность, требовательность к себе и своим сотрудникам.
Мероприятие освещалось местными СМИ.
_preview.jpg)
_preview.jpg)
_preview.jpg)