Госархив Курской области

Состоялось открытие выставки «Малые города курского края. Город Рыльск»

В холле Государственного архива Курской области 29 октября 2015 года в 11.00 часов состоялось открытие выставки «Малые города курского края. Город Рыльск». На открытие выставки в качестве гостей присутствовали заместитель Главы Администрации города Рыльска Ковальчук В.Н., секретарь историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно-) служителях Курской епархии монахиня Иустина (Трофимова). Инициаторами выставки и ее организаторами стали работники Государственного архива Курской области.
На выставке впервые представлены хранящиеся в ОКУ «Госархив Курской области» документы и фотографии, в которых отображена история города Рыльска и ее знаменитых рылян.

Выставку открыл начальник архивного управления В.Л. Богданов, отметивший древнейшую историю города Рыльска среди малых городов России, начинающуюся еще с эпохи палеолита. Малые города Росси всегда играли большую роль в становлении и развитии Российской государственности, имели особую социальную и культурную нишу, особый хозяйственный уклад. Со словами благодарности в адрес Государственного архива Курской области за сохранение истории города Рыльска обратился заместитель Главы города Рыльска В.Н. Ковальчук, подчеркнувший значимость и важность сохранения исторического наследия Рыльска для молодого поколения.

 

Экспозиция выставки состояла из четырех разделов: «История города», «Рыльск православный», «Жители города», «Современный город».

В первом разделе экспозиции размещены документы, рассказывающие об истории города, об учреждении в Рыльске телеграфной станции 1864 г., фотографии памятников гражданской и церковной архитектуры XVIII-XIX вв., среди которых, общий вид жилого дома Рыльского воеводы Василия Шемяки, последнего Рыльского удельного князя, построенный в XVI в.; несколько домов известного мореплавателя Г.И. Шелехова на территории огромной усадьбы с садом и на возвышенном мысе «Рог» над рекой Сейм; здание в классическом стиле для размещения городских учреждений построенные купцом–миллионером Иваном Федоровичем фон Филимоновым; торговые ряды, построенные в к. XVIII в. наследниками купца И.Ф. фон Филимонова в стиле классицизма: первый этаж с подвалами «Г»-образной формы, на углу ротонда с очертаниями имеющими форму торговой гири.

 

Интерес представили Свидетельство дворянина Зорина об окончании Шелеховской прогимназии, охранная грамота1772 г., выданная Н. Артюхову, послужной список Рыльского воеводы А. Ланга, поколенная роспись дворян Бырдиных и Старостиных, герб города Рыльска 1893 г., планы Рыльска 1866 г. и Базарной площади 1871 г., дореволюционная карта с видом на город Рыльск со стороны р. Сейм и горы Ивана Рыльского, самой древней по заселению части Рыльска, а также почтовые открытки с изображением части улиц Преображенской, Сеймской дореволюционного Рыльска, охранные грамоты 1722, 1733 гг., клировые ведомости о церквах, анкета города Рыльска 1904 г., в которой имеются сведения о площади города, ее улицах, строениях и зданиях с водопроводом, информации об освещении улиц, каменных и деревянных постройках, количестве проживающих на территории города мужского и женского населения, церквей, духовных, приходских и городских училищ, библиотек и изб читален.

 

Рыльск – это город, в котором на небольшой территории сконцентрировано большое количество храмов. На начало XVIII в. в городе было 18 церквей, большинство из которых были деревянные. Именно храмам посвящен следующий раздел экспозиции под названием «Рыльск духовный», где размещены фотографии Покровской церкви, построенной в 1822 г. на средства купцов Шелеховых; Успенского собора, построенного на средства купца Филимонова в 1811 г. Ряд фотографий и печатных изданий посвящен Николаевскому мужскому монастырю, который прежде назывался Волынской пустынью и упоминается в документах с 1505 г.; Успенской деревянной церкви, построенной среди глухого бора из толстых дубовых бревен в течение одного дня по велению князя Василия Шемяки и в честь освобождения Рыльска от нападения татар, и особенностью которой является колокольня, срубленная в виде восьмерки и покрытая шатром.

 

История любого города, как большого, так и малого, немыслима без людей, которые служили Отечеству и творили праведные дела. В экспозиции под названием «Жители города» содержатся фотографии и сведения об известных рылянах, среди которых, Шемяка В.И., князь новгород-северский и рыльский, унаследовавший Рыльск от своего отца; Шелехов Г.И., известный мореплаватель, первопроходец Аляски, положивший начало заселению и исследованию земель Аляски; Домбровский А., советский флотоводец, служил на крейсере «Россия», участвовал в морских сражениях в русско-японскую войну в 1904-1905 гг.; Мавродин В., ученый – историк, заслуженный деятель науки РФ, автор учебника по истории СССР; Курдюмов Г.В., основоположник металлофизики, академик АН СССР; Сухих Н.А., Герой Советского Союза и др.

 

В четвертом разделе экспозиции под названием «Современный город» представлены фотографии современного Рыльска – виды города, улиц и зданий, монастырей и площадей, учебных заведений и др.

Отдельно размещены печатные издания XIX-XX вв. из научно-справочной библиотеки Государственного архива Курской области, рассказывающие о различных страницах истории города Рыльска.

Выставка привлекла внимание историков, краеведов, широко освещалась местными СМИ.