![](/sites/default/files/images/ezvision1.png)
Совещание-семинар по вопросу ликвидации задолженности в упорядочении документов, образовавшихся в результате деятельности исполнительных органов государственной власти Курской области
В Администрации Курской области 31 марта 2015 г. состоялось совещание-семинар по вопросу ликвидации задолженности в упорядочении документов, образовавшихся в результате деятельности исполнительных органов государственной власти Курской области. Организаторами совещания выступили Управление делами Администрации Курской области и архивное управление Курской области.
В совещании приняли участие Управляющий делами Администрации Курской области А.Т. Стрелков, заместитель начальника архивного управления Курской области – начальник отдела по организации деятельности государственных, муниципальных архивов Курской области и государственному контролю в сфере архивного дела Л.Б. Карманова, ведущий консультант архивного управления Курской области М.В. Шишлова, директор (Н.А. Елагина), заместитель директора (О.В. Пешехонова) и главный архивист (Е.И. Юдалевич) ОКУ «Госархив Курской области», заместители руководителей (председатели экспертных комиссий) и специалисты комитетов, департаментов и инспекций Курской области, всего более 60 человек.
Совещание открыл управляющий делами Администрации Курской области А.Т. Стрелков, отметивший, что документы, образующиеся в деятельности отраслевых комитетов, отнесенные к составу Архивного фонда Курской области и поступающие на государственное хранение, являются частью истории Курской области. Насколько полно будет сформирован документальный фонд отрасли и сохранена история края, зависит от конкретных работников делопроизводственных служб, собравшихся на сегодняшнее совещание.
![](/sites/default/files/images/news/seminar_ev_02_preview.jpg)
О выполнении пункта 4 перечня поручений, содержащихся в разделе I протокола заседания Администрации Курской области от 24 июля 2014 г. № 10 по вопросу упорядочения документов отраслевых органов исполнительной власти Курской области рассказала Л.Б. Карманова. В своем выступлении Карманова отметила, что в течение 6 лет (2009-2014 гг.) в состав Архивного фонда Курской области было включено 148 тысяч дел управленческой и научно-технической документации, документов личного происхождения, фотодокументов, в том числе на электронных носителях. В сравнении с 2009 годом с 48% до 64% возросло количество документов в организациях, подготовленных к государственному хранению. Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2014 г. из 33 отраслевых органов государственной власти задолженность по упорядочению документов имели 79% органов исполнительной власти, а в ряде комитетов задолженность составляла от 5 до 12 лет. Поэтому вопрос о ликвидации задолженности по упорядочению документов органов государственной власти был поднят на заседании Администрации Курской области 24 июля 2014 г., где было принято решение о принятии дополнительных мер по данному вопросу. В результате было проведено ряд мероприятий: архивным управлением Курской области совместно с ОКУ «Госархив Курской области» направлены письма в адрес отраслевых комитетов, имеющих задолженность; проведена работа с экспертными комиссиями органов исполнительной власти Курской области; самостоятельно проведено упорядочение документов 11 отраслевых комитетов; на платной основе, с помощью работников государственного архива Курской области упорядочены документы 7 отраслевых органов исполнительной власти. Таким образом, к 1 марта 2015 г. задолженность по упорядочению документов отраслевых комитетов снизилась до 45%. С 2013 г. архивное управление Курской области осуществляет контроль за соблюдением архивного законодательства на территории Курской области, осуществляя выходы в проблемные организации, имеющие задолженность по упорядочению документов. С 2015 г. подобные проверки начнутся и в отраслевых органах государственной власти Курской области.
![](/sites/default/files/images/news/seminar_ev_03_preview.jpg)
Работу государственного архива Курской области по обеспечению сохранности документов органов исполнительной власти Курской области осветила О.В. Пешехонова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день все комитеты имеют номенклатуры дел, согласованные с ЭПК архивного управления Курской области. За три года (2012 - 2014 гг.) документы упорядочены в 17 комитетах, причем самостоятельно провели данную работу 11 органов исполнительной власти (Администрация Курской области; комитет ЗАГС Курской области; комитет финансов Курской области; комитет по управлению имуществом Курской области; комитет по труду и занятости населения Курской области; комитет пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области; комитет агропромышленного комплекса Курской области; комитет строительства и архитектуры Курской области; департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области; архивное управление Курской области; комитет здравоохранения Курской области).
![](/sites/default/files/images/news/seminar_ev_04_preview.jpg)
Вместе с тем, во многих комитетах документы формируются в дела с отступлениями от номенклатуры дел, а при ее отсутствии - в произвольном порядке. В номенклатуры дел комитетов не включаются аудиовизуальные документы, документы на электронных носителях, фотодокументы. В 31 комитете из 33 обязанности по ведению делопроизводства и архивного дела возложены на определенных специалистов, как нагрузка к их основным обязанностям. В 11 органах исполнительной власти при отсутствии приспособленных помещений под ведомственный архив, документы хранятся в шкафах, столах, тумбах, создавая предпосылки для постепенной их утраты. Во многих выделенных помещениях под архив, наряду с документами постоянного хранения находятся документы временного срока, хозяйственный инвентарь, ненужная мебель, оргтехника.
Управляющим делами Администрации Курской области А.Т. Стрелковым было дано поручение архивному управлению Курской области и ОКУ «Госархив Курской области» о предоставлении к 1 июля 2015 г. в Управление делами Администрации Курской области информации в разрезе каждого комитета о состоянии работы по своевременному проведению экспертизы ценности и упорядочению документов, их местонахождении и хранении.