Начало пути (1930-е – 50-е гг.)
Первым шагом в осуществлении районирования на территории Курской губернии являлось постановление президиума ВЦИКа от 12 мая 1924 г. об административно-территориальном делении Курской губернии. Границы губернии оставались без изменений вплоть до 1925 г., когда, согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 16 октября 1925 г., к Украине отошла часть уездов.
В 1928-1929 гг. страна перешла на областное, окружное и районное административное деление. Курская губерния была ликвидирована.
Центрально-Черноземная область, в состав которой входила территория бывшей Курской губернии, просуществовала до 1934 г. и на основании постановления Президиума ВЦИК от 13 июня 1934 г. была разделена на Воронежскую и Курскую области. В состав Курской области вошло 60 районов. Город Курск стал областным центром.
24 июня 1934 г. в г. Курске состоялся объединённый пленум Курского обкома ВКП(б) и облисполкома, на котором был сформирован исполнительный комитет областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов во главе с председателем П.С. Царёвым. Первым секретарём обкома ВКП(б) избран Иван Ульянович Иванов. Период работы в области И.У. Иванова – июнь 1934 г.– январь 1937 г.
В конце 30-х гг. Курская область была одним из крупных сельскохозяйственных районов страны. В 1939 г. она продала государству более 660 тысяч тонн зерна. По производству сахарной свеклы область занимала одно из первых мест в Российской Федерации.
Наряду с развитием сельского хозяйства в Курской области развивалась и промышленность. Создаются новые отрасли промышленности – тяжелое машиностроение, химическая, текстильная, фармацевтическая. Были построены и реконструированы 25 пенькозаводов, 40 маслозаводов, вступили в строй швейная, трикотажная и кожгалантерейная фабрики, фармацевтический завод. Были осуществлены подготовительные мероприятия по освоению природных богатств Курской магнитной аномалии.
Страшное испытание выпало на долю жителей области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Свыше 450 дней область находилась в оккупации вражеских войск. Огромный ущерб нанесли гитлеровцы Курской области. Полностью были разрушены 75% промышленных предприятий, все колхозы и совхозы. Общий ущерб, нанесенный области, составил 27 миллиардов рублей в довоенных ценах. Всего за время оккупации территории Курской области фашисты угнали в рабство 38797 человек, 18099 мирных граждан были убиты, расстреляны или зверски замучены.
Курск был освобожден 8 февраля 1943 г. Однако война не ушла из области. Именно здесь, на черноземных просторах, произошла крупнейшая в мировой истории Курская битва, завершившая коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом.
С 5 июля по 23 августа 1943 г. продолжались тяжелейшие бои на Курской дуге. Огромный вклад в разгром фашистов под Курском внесли жители области.
Успехи наших войск во многом зависели от работы железнодорожного транспорта, который был практически полностью уничтожен гитлеровцами. Усилиями курян 17 марта 1943 г. через станцию Курск пошли первые эшелоны, а в апреле железнодорожный узел был полностью восстановлен. Настоящим трудовым подвигом стало и строительство всего за 40 дней железной дороги Старый Оскол - Ржава протяженностью 95 км, имевшей важнейшее значение в снабжении войск, дислоцировавшихся на Курской дуге. Весной 1943 г. в Курске было оборудовано 13 госпиталей. В помощь фронту включилась и восстанавливаемая промышленность города Курска.