Холодная война. Освоение целины. Первый искусственный спутник земли. ХХ съезд КПСС и критика культа личности Сталина. Атомный ледокол «Ленин». Кубинская революция и др.
Совет Министров СССР принял постановление о строительстве в Курске завода передвижных агрегатов, ныне – ОАО «Электроагрегат» (1950). Издано постановление Совета Министров СССР об организации сельскохозяйственного института в Курской области (1951). Курянин Е.П. Клевцов участвовал в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки (1952), в которых впервые участвовали спортсмены Советского Союза. Он был капитаном сборной СССР по велоспорту. В Курске начато движение на новом участке трамвайной линии, соединившей центр со строящимся жилым поселком Рышково (1953). Сдан в эксплуатацию Курский кирпично-трепельный комбинат мощностью 28 миллионов штук кирпича в год (1955). На Красной площади Курска состоялось открытие памятника В.И. Ленину, созданного по проекту скульптора академика М.Г. Манизера (1956). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Курской области орденом Ленина за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы и других сельскохозяйственных продуктов (1957). В Курске открылся стадион «Трудовые резервы» на 16 тысяч зрителей, возведенный по проекту архитектора М.А. Иванова (1959) …
Разные события, за которыми стоят не только великие ученые и инженеры, политики и дипломаты, но и сотни тысяч не великих, но столь нужных доярок и трактористов, рабочих и служащих. А, впрочем, почему не великих?
Середина ХХ века стала одним из самых стабильных и спокойных периодов для советских людей. Позади череда трагических событий, годы, наполненные войной, разрухой, голодом, потерей родных и близких, на фоне которых послевоенное десятилетие стало для многих временем надежды. Люди не могли бесконечно выживать, бороться, бояться, они хотели жить, просто жить нормальной человеческой жизнью.
Внешний вид простых советских женщин в 1950-е годы мало чем отличался от внешнего вида женщин в 1940-е, многие из них, с позиции моды нового десятилетия, были безнадежно старомодны. Всё те же цветастые ситцевые или в лучшем случае крепдешиновые платьица, поверх которых надевался «плечистый» бесформенный пиджак, костюмы с прямыми юбками и мужеподобными жакетами, тяжёлые массивные трапециевидные пальто, а также прочие вещи, ушедшие из мировой моды в конце 1940-х, в СССР многим пришлось носить ещё долгие годы. В гардеробе мужчин преобладают военные гимнастёрки и кители, кирзовые сапоги.
Можно упрекнуть фотокорреспондентов в постановочных снимках: дескать, нет жизненной правды. Правда в другом – в стремлении сделать жизнь, не свою, а своей страны лучше и справедливей, зажиточнее и краше.
Но главное – лица. Лица людей, прошедших через ад войны. Поднявших своими руками лежавшую в руинах европейскую часть страны. А вместе с тем – лица, такие светлые и родные!