Курская область в год
Великой битвы




АУДИОГИД

1943-й год для Курской области стал знаковым.

Во-первых, это год освобождения нашего региона от немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые около двух лет хозяйничали на курской земле, нанеся ей непоправимый, очень серьезный урон. И дело не только в том, что было разрушено народное хозяйство: в руинах лежали заводы, колхозные поля заросли сорняками. Главный и невосполнимый ущерб был нанесен захватчиками населению области. Только по официальным данным фашисты убили, замучили, искалечили свыше 18 тысяч человек и еще около 40 тысяч угнали на принудительные работы в Германию.

Во-вторых, на территории Курской области, в ее границах на 1943 г. развернулось одно из крупнейших сражений в мировой истории, результат которого во многом предрешил исход войны: фашистская Германия навсегда потеряла стратегическую инициативу и больше не могла наступать. Курская земля, Курская битва, таким образом, стали одним из символов великой Победы.

И здесь стоит отметить, что Государственный архив Курской области неоднократно обращался к этим знаменательным событиям в истории региона. Были подготовлены не одна выставка, написаны десятки статей. Поэтому значительная часть вопросов, касающихся истории курского края в 1943 г., уже были так или иначе освещены архивистами. Кроме того, серьезный вклад в освещение военно-политических и социально-экономических аспектов жизни региона внесли ученые-историки. Среди них можно выделить работы К. В. Яценко, В. В. Коровина, А. Н. Манжосова, в которых преимущественно рассматривались военные и военно-политические вопросы жизни региона в этот период. Большой вклад в изучение социально-экономических проблем внес Н. Г. Кононов, за последние 10 лет выпустивший четыре монографии по этим вопросам. С. А. Никифоров в своих трудах подробно осветил многие аспекты истории Курской области в период оккупации.

Поэтому можно констатировать, что в настоящее время практически не осталось проблем истории курского региона 1943 г., которые в той или иной степени не получили бы должного исследовательского внимания.

Вместе с тем, архивисты не могли не обойти столь важную дату – 80-ю годовщину Курской битвы – в жизни нашего родного края, в связи с чем и была подготовлена настоящая выставка архивных документов.

В следствие того, что значительная часть документов, в которых освещаются проблемы жизни Курской области в 1943 г., уже ранее экспонировались, в том числе и в ходе подготовки виртуальных выставок, было принято решение использовать исключительно первичные документы сельсоветов, райисполкомов, управлений, организаций, предприятий, колхозов и совхозов. Связано это с тем, что они, во-первых, практически никогда не используются историками, так как в большинстве своем не содержат обобщающих сведений. А, во-вторых, они дают наиболее яркие примеры трудового героизма, который проявляли куряне в тяжелейших условиях, восстанавливая разрушенное хозяйство и обустраивая мирную жизнь.

К презентуемым документам специально не дается никаких комментариев. Каждый, кто захочет познакомиться с ними, может самостоятельно сделать необходимые выводы. Однако каждый документ аннотирован и содержит выходные данные для упрощения дальнейшего поиска заинтересовавшей информации.

Для удобства ознакомления все документы и материалы расположены в хронологической последовательности и помещены в четыре раздела:

– Политико-моральное состояние населения Курской области после освобождения от оккупации;

– Восстановление народного хозяйства в Курской области в 1943 г.;

– Возрождение культурной жизни в курском регионе в 1943 г.;

– Подготовка Курской области к Великой битве.

В общей сложности на выставке представлены 86 архивных документов, каждый из которых иллюстрирует отдельные эпизоды жизни курской земли в сложном 1943 г.

Материалы для виртуальной выставки были взяты из следующих источников:

архивные фонды:

– Ф. Р-182 «Курская табачная фабрика»;

– Ф. Р-369 «Прокуратура Курской области»;

– Ф. Р-1148 «Исполнительный комитет Обоянского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-1200 «Исполнительный комитет Щигровского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-1413 «Колхозы Беловского района Курской области»;

– Ф. Р-1432 «Колхозы Льговского района Курской области»;

– Ф. Р-1433 «Колхозы Мантуровского района Курской области»;

– Ф. Р-1440 «Колхозы Рыльского района Курской области»;

– Ф. Р-2855 «Исполнительный комитет Дмитриевского сельского Совета депутатов трудящихся Свободинского района Курской области»;

– Ф. Р-3156 «Курская областная картинная галерея имени А. А. Дейнеки»;

– Ф. Р-3163 «Курский областной отдел по делам искусств»;

– Ф. Р-3705 «Курский областной радиокомитет»;

– Ф. Р-3922 «Исполнительный комитет Горшеченского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-3929 «Исполнительный комитет Касторенского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-3935 «Исполнительный комитет Мантуровского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-3940 «Исполнительный комитет Поныровского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-3943 «Исполнительный комитет Свободинского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-3948 «Исполнительный комитет Стрелецкого районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-4272 «Исполнительный комитет Золотухинского районного Совета депутатов трудящихся»;

– Ф. Р-4386 «Сахсвеклотрест «Главсахар»;

– Ф. Р-4578 «Исполнительный комитет Золотухинский сельского Совета депутатов трудящихся Золотухинского района Курской области»;

– Ф. Р-5069 «Курский областной трест хлебопекарной промышленности»;

– Ф. Р-5278 «Курское областное управление пищевой промышленности»;

– Ф. Р-5367 «Курский областной дом народного творчества»;

– Ф. Р-5371 «Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина»;

периодическая печать:

– «Курская правда».

Авторский коллектив::

Аргунов О.Н. и. о. заместителя директора по научно-исследовательской работе – начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения ОКУ «Госархив Курской области»;

Черников О.А.заведующий филиалом ОКУ «Госархив Курской области».

Техническая поддержка:

Апухтина Ю.Н.,оператор электронного цветоделения, набора и верстки отдела автоматизированных архивных технологий ОКУ «Госархив Курской области»;

Глазкова М.Н., старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения ОКУ «Госархив Курской области»;

Карцев А.М., начальник отдела технического обеспечения и сопровождения информационно-коммуникационных систем ОКУ «Госархив Курской области»;

Сердюк И.Р., инженер-программист отдела технического обеспечения и сопровождения информационно-коммуникационных систем ОКУ «Госархив Курской области».

Костюкова И.В.начальник отдела автоматизированных архивных технологий ОКУ «Госархив Курской области»;

Прокопова Е.Н.оператор электронного цветоделения, набора и верстки отдела автоматизированных архивных технологий ОКУ «Госархив Курской области».