Госархив Курской области
Изображения Вкл/Выкл Фон Размер текста -A A +A




Выставка «Малые города Курского края:
Суджа и округа»

В Государственном архиве Курской области 30 сентября 2016 года открылась выставка «Малые города Курского края: Суджа и округа», состоявшая из четырех разделов. На открытие выставки в качестве гостей присутствовали Глава Суджанского района Ильин Н.И., начальник общего отдела Администрации г. Суджи Горлачева О.Ю., заведующая Суджанским краеведческим музеем-филиалом ОБУК «Курский областной краеведческий музей» Придубкова Л.М. Инициаторами выставки и ее организаторами стали работники государственного архива Курской области.

Суджа – один из старинных городов юга России. Основание его относят к 1664 году, однако, последние исследования московского краеведа, кандидата тех. наук. И.П. Бабина, изучившего многочисленные документы РГАДА, позвонили уточнить и документально обосновать год основания Суджи – 1661.


    

На выставке представлена выписка из «Описания новопостроенного города Суджи 1665 г.», опубликованная историком Дмитрием Багалеем в «Материалах для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства… в XVI-XVIII столетиях» (Харьков, 1886).
В документе сказано, что «город Суджа построен … на татарской сакме промеж речки Олешенки и Гусинова болота».

23 мая 1779 г. с учреждением Курской губернии Суджа стала уездным городом. 8 января 1780 г. был утвержден герб г. Суджи, в описании сказано: что «в верхней части щита изображен герб губернского города Курска; а в нижней – сидящий в тростнике серый гусь в серебряном поле, означающий великое в таковых птицах изобилие». (ПСЗ. Т.ХХ. ст. 14880). В 1784 г. был утвержден план г. Суджи. После этого хаотичную застройку города заменили прямые улицы, как лучи, отходящие от центральной Соборной площади (улицы: Подольная, Херсонская, Солдатская, Курская, Троицкая, Архангельская, Набережная и др.).

XVII в. ознаменовался еще одним знаменательным событием – основанием Горнальского Свято-Николаевского монастыря. История его создания, обретения Пряжевской иконы Божией Матери описаны в представленной на выставке книге. В 1793 г. по представлению Курско-Орловского генерал-губернатора Беклешова была учреждена Суджанская городская ратуша.

Основным занятием сельского населения Суджанского уезда было земледелие и связанное с ним животноводство. Особое значение имела и торговля. В Судже традиционно проводились 4 ярмарки, длившиеся 2-3 дня: перед Масленницей, Егорьевская (23 апреля ст.ст.), Петровская (29 июня) и Покровская (1 октября).

27 декабря 1883 г. в имении «Кучеров хутор» вдовы генерал-лейтенанта Анны Романовны Арнольди была учреждена с/х школа I разряда им. князя Александра Васильевича Илларионова.


    

Школа была организованна с целью распространения «основных знаний по сельскому хозяйству вообще, а отчасти по огородничеству, плодоводству» и т.д. Курск обучения составлял 3 года. Открытие школы состоялось 2 апреля 1884 г. Школа была организована по инициативе губернского секретаря Константина Павловича Арнольди и управляющего его усадьбой Павлом Михайловичем Дубровским (впоследствии он стал первым Полтавским губернским агрономом).

На выставке представлены документы об образовании школы, устав школы, фотографии о проходящих с/х выставках.

В 1881 г. Суджанское земство начало издавать свой периодический орган – «Еженедельник Суджанского уездного земства». Редактором издания был председатель уездной земской управы Константин Павлович Арнольди. На выставке представлен один из номеров этого издания от 5 апреля 1886 г.

Для Суджанского уезда большое экономическое значение имела Северо-Донецкая ж.д. На выставке представлен проект плана Северо-Донецкой ж.д. Она должна была проходить в стороне от Суджи, вследствие чего 28 ноября 1908 г. последовало прошение Суджанской городской управы к земскому собранию о ходатайстве перед правительством и правлением С.-Д. ж.д. о том, чтобы ж.д. проходила через г. Суджу и об устройстве станции в самом городе.

К концу XIX в. в Суджанском уезде складываются центры ковроткачества (д. Косторная), изготовления гончарных изделий для домашнего обихода и детских игрушек (сл. Гончаровка).

На выставке представлены документы об открытии 26 июня 1900 г. в д. Косторной учебной ковровой мастерской, помещение для которой было безвозмездно предоставлено землевладельцем А.Д. Гридиным.

В 1899 г. в селе Гуйва была устроена учебная корзиночная мастерская. В 1901 г. мастерская была переведена в Суджу. В 1901 г. в Самарскую губернию была командирована мастерица для обучения искусству плетения соломенных шляп.

В годы Великой Отечественной войны с 26 октября 1941 г. по 4 марта 1943 г. Суджанский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За период временной оккупации фашисты расстреляли, повесили, заживо сожгли 350 человек, свыше 2 тыс. насильно угнали в Германию.

Перед отступлением фашисты подожгли Суджу. Сгорели здания педагогического училища, больницы, аптеки, городской библиотеки, средней школы, школы глухонемых, дома колхозников, почты, детского дома, райисполкома, райкома партии, райотдела милиции, маслозавода, мельницы, Троицкой церкви, 74 жилых дома…

За участие в Великой Отечественной войне более 6 тыс. суджанцев были награждены орденами и медалями. Шестеро из них за мужество и отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза.
О маленьком уездном городе Суджа его жителях узнали далеко за пределами Курской губернии, благодаря талантливым, активным людям внесшим вклад в культурную, общественную жизнь города, района (уезда).
Гуревич Михаил Иосифович (1892-1976), уроженец с. Рубанщина; авиаконструктор, один из создателей самолетов-истребителей МиГ

Первенец бюро, истребитель МиГ-3, был создан за три месяца и показал высокие боевые качества в начальные месяцы войны. В апр. 1946 в небо поднялся первый отечественный реактивный самолет МиГ-9. Настоящую сенсацию в мировом авиастроении произвел МиГ-15, летавший на околозвуковых скоростях благодаря стреловидным крыльям и мощному двигателю. Во время корейской войны 1950-1953 он показал отличные боевые качества и превосходство над американскими самолетами.
В конструкторском бюро МиГ были разработаны истребители-перехватчики, первые крылатые ракеты и самолет МиГ-21 с треугольным крылом – последнее детище Гуревича.
Доктор технических наук. Лауреат Ленинской (1962) и 6 Сталинских премий. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 12.06.1957. Награжден орд. Ленина (4), Трудового Красного Знамени (2), Красной Звезды, медалями.



Абаза Аркадий Максимович (1843-1915 гг.) на выставке представлена запись из метрической книги Успенской церкви с. Свердликовщина о рождении Аркадия Максимовича Абазы 30 июля 1843 г.
Толстые: Лев Николаевич и Сергей Николаевич были владельцами сельца Щербачевка, Ржава тож. На 1858 г. в селе числилось мужского пола: 7 душ дворовых и 309 крестьян.
В фонде Курского губернского по крестьянским делам присутствия имеется доверенность на имя дворового человека графа Толстого Василия Ивановича Трубецкого на подачу уставной грамоты. Доверенность подписана поручиком графом Львом Николаевичем Толстым и штабс-капитаном графом Сергеем Николаевичем Толстым. 2 июля 1861 г.



Щепкин Михаил Семенович (1788-1863) будучи учеником Суджанского уездного училища первый раз выступил актером в комедии Сумарокова «Вздорщица». 9 мая 1895 г. в Судже был установлен самый первый памятник великому актеру Щепкину работы скульптора Боровского. На торжестве в честь этого события присутствовали актеры Малого театра М.Н.Ермолова, А.И.Южин, П.М. Садовский.

На выставке представлен портрет-рисунок Щепкина работы Т.Г. Шевченко; представление Суджанского городского головы Шустова Курскому губернатору о возбуждении ходатайства в установке и открытии памятника М.С. Щепкину (18 мая 1894 г.).
Отношение Министерства Внутренних дел Курскому губернатору о разрешении установки памятника М.С. Щепкину и переименовании Покровской улицы в Щепкинскую (20 августа 1894 г.)
Интересен проект памятника Щепкину с приложением текста надписей на нем. Эти надписи почти в точности переданы на установленном памятнике. На лицевой стороне высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому русскому актеру, 1788-1863 гг.»; на задней стороне – «Жить для меня – значит играть на сцене, играть – значит жить!».

На боковой стороне (справа): «В 1801 г. в г. Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии Сумарокова «Вздорщица» в роли слуги Розмарина». На боковой стороне (слева): «Подымать память о лучших людях наших, Все тоже, что поселять в гражданах любовь к родине!»

Долгоруков Петр Дмитриевич – почетный гражданин г. Суджа, видный земский деятель Суджанского уезда, один из основателей партии конституционных демократов, товарищ председателя Первой Государственной думы. В селе Гуйва (Гуево) находилось его имение. В 1893 году Долгоруков открыл здесь книжную лавку, в 1897 г., она была переведена в Суджу. На экспозиции представлен план усадьбы под названием урочище «Зверинец». К сожалению, от былого величия дворца в настоящее время остались полуразрушенные стены.

В к. XIX в. по инициативе земства, возглавляемого князем Петром Дм. Долгоруковым, была построена торговая школа им. М.С. Щепкина. Готовила товароведов, счетных работников, приказчиков. В 1908 г. преобразована в реальное училище. В годы оккупации (1941-1943) здание было сожжено немцами. В 1958 г. на этом месте построено здание школы № 1.

Братья Михаил Васильевич и Сергей Васильевич Сабашниковы, книгоиздатели.

В с. Любимовка Суджанского уезда (в н.в. – Кореневский район) находилось имение Сабашниковых. В библиотеке выявлена книга П. Маевского «Флора средней России» - одна из первых книг издательства Сабашниковых.
Заломов Петр Андреевич (1877-1955), участник революционного движения, общественный деятель; прототип Павла Власова – героя романа М. Горького «Мать». С 1906 по 1941 г. проживал в г. Суджа. На выставке представлены фотографии П.А. Заломова с матерью Анной Кирилловной 1936 г.; П.А. и с женой. 1932 г. Суджа.



Лихин Петр Константинович (1879-1967), известный курский художник, один из организаторов Курской картинной галереи (1935 г.), ее первый руководитель, инициатор создания областного Союза художников. Его картины хранятся в Курском областном краеведческом музее, Курской картинной галерее, Суджанском краеведческом музее.

На выставке представлены фото картины «Мать». Это дипломная работа П.К. Лихина; после защиты за 600 руб. она была выкуплена Академией художеств, впоследствии передана краеведческому музею им. Верещагина в Николаеве. Во время Великой Отечественной войны картина бесследно исчезла.

Интересен рабочий эскиз панно, выполненный Лихиным для кинотеатра «Октябрь» по заказу «изоинспектора А.Г. Письменного». За эскиз Лихин просил уплатить 200 руб. Сохранилась резолюция на его заявлении – «отказать». Документ датирован 3 сентября 1941 г.
Спесивцев Юрий Степанович - потомственный гончар, народный мастер России, член Союза художников РФ и международной ассоциации изобразительных искусств, обладатель областной премии общественного признания «Человек года» в номинации «Золотые руки».
Воссоздал более 120 видов старинной посуды и керамики, игрушек-свистулек.

Еще одна страница истории – это православные храмы. На выставке представлены фотографии Свято-Троицкого и Покровского храмов г. Суджи, Христорождественского храма с. Гончаровка, восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Гуево (август 2000), Знаменского храма с. Борки, храм свт. Митрофана Воронежского с. Бондаревка, храма свт. Василия Великого с. Пушкарное, а также традиционного крестного хода с чудотворной Пряжевской иконой Богородицы из Горнальского Свято-Николаевского монастыря в Николаевский храм в с. Мирополье Сумской епархии.

Город Суджа сегодня – это административный центр района, развитое сельское хозяйство, промышленные предприятия, большая сеть учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения.
Суджанские визитные карточки – это творчество народных, самобытных и самодеятельных коллективов, среди которых школьное творческое объединение «Молодежная артель гончаров», организованное в 1991 г. при Замостянской средней школе, центр народных промыслов и ремесел, действующий в Суджанском районе с 1993 г.

Курянам хорошо известна продукция Суджанского маслодельного комбината и Суджанского мясокомбината. Эти предприятия неоднократно признавались лучшими в своей отрасли по Курской области.

В рамках одной выставки невозможно показать все документы, книги, хранящиеся в фондах архива и НСБ по истории г. Суджи и округи. Надеемся, что представленные для экспонирования документы будут интересны всем, кто посетит выставку.