Госархив Курской области
Изображения Вкл/Выкл Фон Размер текста -A A +A



Выставка «Малые города Курского края. Рыльск»

29 октября 2015 г. в ОКУ «Госархив Курской области» состоялось открытие выставки, посвященной теме: «Малые города Курского края. Рыльск», в материалах которой отображена история Рыльска в документах и фотографиях, находящихся на хранении в госархиве Курской области.

Выставка состоит из четырех разделов: «История города», «Рыльск православный», «Жители города», «Современный город».

В экспозицию выставки включены планшеты с копиями герба города Рыльска, утвержденного 21 июня 1893 г., плана Базарной площади 1871 г., плана г. Рыльска 1866 г. На выставке представлены фотографии Покровской церкви, Успенского собора, построенного на средства купца Филимонова, ряд фотографий и печатных изданий посвящен Николаевскому мужскому монастырю.

   

В разделе, посвященном жителям Рыльска, представлены изображения известных рылян: мореплавателя Шелехова, историка В. Мавродина, советского флотоводца А. Домбровский, генерал-лейтенанта, участника Великой Отечественной войны П. Плотникова, Героя Советского Союза Н.А. Сухих, воина-афганца Олега Сторьева, а также фотографии людей, не оставивших столь яркого следа в истории, но проживших в этом городе и внесших свой посильный вклад летопись Рыльска

   

На фотоснимках современного Рыльска запечатлены общий вид города, некоторые улицы и современные здания, в том числе фотографии здания педагогического училища, вид на г. Рыльск с горы «Рыло». В разделе печатных изданий, хранящихся в научно-справочной библиотеке архива, выставлены книги XIX- XX вв., отражающие различные страницы истории города.

      

Рыльск один из древнейших городов нашей Родины. Первое упоминание о городе относится к 1152 году, однако герб Рыльска был утвержден только в 1893 г.
Герб Рыльска представляет собой золотой щит, в нем « черная отрезанная кабанья голова с червлеными глазами и языком и серебряными клыками. Щит увенчан серебряною башенною о трех зубцах короною. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровской лентою».


Вид на город Рыльск со стороны реки Сейм. Слева – гора Ивана Рыльского.(доревол.)

Репродукция дореволюционной почтовой открытки. На снимке: вид на часть Преображенской улицы в г. Рыльске Курской губернии. (доревол.)

Между нижним течением Дублянки и Сеймом проходит высокая береговая гряда. Ее наиболее высокая северная часть имеет круто обрывающиеся во все стороны склоны и отделена от остальной гряды глубоким разрывом. Это знаменитая гора Ивана Рыльского — самая древняя по заселению часть Рыльска, его цитадель. На выставке представлен дореволюционный снимок изображающий вид на город Рыльск со стороны реки Сейм и гора Ивана Рыльского.

В Рыльске сохранилось немало памятников гражданской и церковной архитектуры XVIII-XIX вв. Как выглядели часть В. Сеймской улицы, часть Преображенской улицы Рыльска в этот период можно увидеть на репродукциях дореволюционных почтовых открыток.
Среди фотографий зданий, которые связаны с именами известных людей, общий вид жилого дома Шемяки – последнего Рыльского удельного князя; бывший дом Рыльского воеводы Шемяки, построенный в XVI в. (1.8) ; два дома Шелеховых: один на углу улиц Карла Либкнехта и Урицкого, на территории огромной усадьбы с садом (по преданию, в этом доме жил Г. И. Шелехов), второй шелеховский дом находится на так называемом возвышенном мысе «Рог», а раньше стоял над самым Сеймом, русло которого затем отошло от этого берега на довольно значительное расстояние к востоку.


Репродукция дореволюционной почтовой открытки. На снимке: вид на часть В. Сеймской улицы в г. Рыльске Курской губернии. (доревол.)

Общий вид бывшего дома Рыльского воеводы Василия Ивановича Шемяки на углу улиц Луначарского и Ленина в г. Рыльске. Построен в XVI в.

Бывший дом Рыльского воеводы Василия Ивановича Шемяки. Построен в XVI в. Стиль украинского барокко.

Несколько больших зданий в Рыльске построил купец-миллионер фон Филимонов. Среди фотографий выставки здание торговых рядов, построенное наследником купца фон-Филимонова в конце XVIII в.

Среди документов на выставке представлена анкета по г. Рыльску за 1904 г., которая содержит следующие сведения:
«Площадь города 354 десятины, 35 улиц, 4 площади, протяженность улиц 3150 саж. Один общественный городской сад, число строений 1637, из них 1061 деревянных, 306 каменных, иных 270, улицы освещаются 200-ми светильниками на керосине, водопровода нет, а город пользуется водою из реки Сейм и незначительного числа колодцев. Нечистоты удаляются вывозкою за город в отведенные места. Имеется одна городская пожарная команда. В городе проживает 5938 мужчин, 6344 женщин, из них 12120 великороссы и 162 еврея.


Дом Шелеховых. Дворовый фасад. По преданию в этом доме родился Г.И. Шелехов (40-70-е гг. XVIII в.)

Здание торговых рядов. Общий вид. Построенное наследником купца фон-Филимонова в к. 18 века (не позднее 1798 г.)

По преданию, в этом здании в 1709 г. останавливался Петр I при возвращении после победы русских войск над шведскими войсками под Полтавой

В городе 12 церквей, один монастырь, костелов и кирх нет. Одна мужская шестиклассная прогимназия, где преподает 16 учителей, учащихся 191, а также одна женская гимназия, где 21 преподаватель и 324 учащихся. Есть духовное училище, городское училище, торговая школа, 3 приходских училища, 8 церковно-приходских школ. Библиотека в общественном собрании и частная Ливицкого, две читальни: в обществе трезвости посетителей 3000 чел. в год и городская – 500 посетителей в год…


Церковь Покрова, город Рыльск; угол ул. Ленина
и ул. К.Либкнехта. Здание, как архитектурный памятник находится на государственной охране.1977 г.

Здание торговых рядов. Вид со стороны ротонды. Построенное наследником купца фон-Филимонова в конце 18 века. (не позднее 1798 г.)

Успенский собор. Общий вид. (фасад)

Одна земская больница, две вольные аптеки, одна земская, три аптекарских магазина, 4 врача, 1 ветеринар, две повивальные бабки, 1 фельдшерица, 8 фельдшеров. В городе действовал ресторан, гостиница, трактир, 2 чайных, 10 постоялых дворов, 1 тюрьма на 150 мест…
Четыре фабрики и завода, где работало 92 человека, типография.

В городе был банк, 2 нотариальные конторы, 2 склада, действовало 4 ярмарки».

Рыльск – город, где на небольшой территории сконцентрировалось довольно много храмов для маленького уездного города. На начало XVIII в. в городе было 18 церквей, в большей части деревянных. Это соборная св. Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, преподобного Иоанна Рыльского, Николы Чудотворца Задублянского (на посаде), Николы Чудотворца на торгу, Николы Чудотворца Можайского (в казачьей жилой слободе) и др. Целый раздел выставки посвящен этой теме.


Успенский собор. Общий вид. Построен на средства купца Филимонова. 1811 г.

Боровская деревянная церковь вблизи г. Рыльска. В 1943 г. церковь сожжена немецко-фашистскими войсками. (1940 г.)

Успенская церковь в г. Рыльске.

На выставке представлены фотографии Покровской церкви, построенной в 1822 г. на средства купцов Шелеховых, Успенского собора, построенного на средства купца Филимонова в 1811 г., ряд фотографий и печатных изданий посвящен Николаевскому мужскому монастырю, который прежде назывался Волынской пустынью и упоминается в документах с 1505 г. На одной из икон была найдена надпись «перенесен сей образ … в новый храм 1462 года..», что говорит о древности монастыря. ( ф. 4, оп.1. д. 123, л. 88)
На карте города 1866 г. имеются обозначения 12 церквей, большая часть которых каменные.


Шелехов Григорий Иванович(1747-1795)

Потомственный дворянин Зорин Николай Георгиевич (род. 21.07.1891 г.)

Свидетельство об окончании Шелеховской прогимназии
в г. Рыльске

На противоположном берегу Сейма, в 2 в. от Рыльска находился редкий памятник деревянного зодчества – небольшая деревянная церковь, построенная среди глухого бора, Успенская, что в Бору. По преданию она была срублена из толстых дубовых бревен в течение одного дня по повелению князя Василия Шемяки, в честь освобождения Рыльска от нападения татар. Особенностью Боровской церкви являлся притвор – колокольня, срубленная в виде восьмерика на четверике и покрытая шатром. В 1830 г. под здание был подведен кирпичный фундамент. На выставке представлена фотография этой церкви, относящаяся к 1940-х гг. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен.


Домбровский Алексей Владимирович(19.01.1882 - 22.06.1952)
-советский флотоводец, внесший большой
вклад в развитие отечественного флота

Мавродин Владимир Васильевич(25.02.1908 – 20.11.1987)


В разделе, посвященном жителям Рыльска, содержатся сведения об известных рылянах.

Василий Иванович Шемяка, князь новгород-северский и рыльский, сын новгород-северского князя Ивана Дмитриевича Шемякина. По одной версии, он унаследовал Рыльск от своего отца, получившего его в кормление от польского короля Казимира в 1454 г. По другой версии, был захвачен Шемячичем в 1500 г. в момент его перехода в московское подданство.


   

Мореплаватель Григорий Иванович Шелехове, родился в 1747 г. в г. Рыльске в семье купца. До 11 лет обучался в школе, затем служил в лавке, где получил первые навыки коммерческой деятельности. Позже он уехал в Москву, а затем в Сибирь. Он первым заложил поселения на Аляске в 1786-1787гг., и тем самым положил начало заселению и исследованию этих земель задолго до того, как туда проникли англичане и американцы.

В 1882 г. в г. Рыльске родился Алексей Домбровский. Окончил в 1901 Морской корпус. Во время русско-японской войны 1904 - 1905 служил на крейсере "Россия" участвовал в морских сражениях. Советский флотоводец. После Октябрьской революции - начальник штаба Балтфлота Советской России. На гражданской службе работал профессором Ленинградского электро-технического института. В 1938 г. был репрессирован и осуждён на 5-летнюю ссылку в Якутию. В 1943 г. Домбровскому разрешили вернуться в Курск, где он работал инженером-экономистом "Облсельпроекта". В Рыльске его именем названа одна из улиц, а в местном краеведческом музее имеется посвящённая Домбровскому постоянная экспозиция.


Улица Ленина. Здание, в котором размещался Исполком городского Совета депутатов трудящихся. (1979 г.)

Здание совхозтехникума им. Ф.Д.Кулакова.(1979 г.)

Вид на Николаевский монастырь

25 февраля 1908 г. в г. Рыльске родился Владимир Мавродин, впоследствии ученый-историк, в родном городе окончил Шелеховскую гимназию, затем факультет языкознания и материальной культуры ЛГУ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации с 1968 г. Основные научные труды относятся к ранней истории Киевской Руси, к становлению русских как нации. Автор наиболее популярного учебника по истории СССР, который выдержал многократные переиздания.


Послужной список рыльского воеводы А. Ланга. 1775 г.

Охранная грамота, выданная драгуну Азовского драгунского полка Игнатию Шементьеву в 1739 г.

Охранная грамота, выданная подпоручику пехотного полка Николаю Ермолаеву Артюхову в 1772 г.

На выставке представлены фотографии Героя Советского Союза Николая Анисимович Сухих, воина-афганца Олега Сторьева.

Представлены также фотографии людей, не оставивших яркого следа в истории, но проживших в этом городе и внесших свой посильный вклад летопись Рыльска. Среди печатных изданий, представленных на выставке работы В. Мавродина, Г. Курдюмова.


Вид на Успенский кафедральный собор. 2013 г.

Поколенные росписи рода Бырдиных и Стремоуховых

Среди документов на выставке представлены: свидетельство дворянина Зорина об окончании Шелеховской прогимназии, охранная грамота выданная Николаю Артюхову в 1772 г., Игнату Шементьеву в 1739 г., содержание этой грамоты включено в экспозицию, послужной список Рыльского воеводы Александра Ланга, поколенная роспись дворян Бырдиных и Старостиных.