Госархив Курской области

Выставка

"Эпоха и личность в архивных документах"


28 марта 2016 года в ОКУ «Госархив Курской области» состоялась выставка «Эпоха и личность в архивных документах». Выставка проводилась в рамках празднования 75-летия ОКУ «Госархив Курской области» с целью показать многообразие документов личного происхождения, хранящихся в госархиве Курской области. Архивные документы и фотографии рассказывают о жизни и творчестве выдающихся земляков: Евгении Болеславовиче Пухальском - главном художнике Курского областного драматического театра им. А.С.Пушкина, которому в этом году исполняется 120 лет со дня рождения, Олеге Константиновиче Сизове - фотохудожнике ( 95 лет со дня рождения), Петре Ивановиче Острикове – краеведе (90 лет со дня рождения), Александре Николаевиче Манжосове - краеведе, кандидате медицинских и исторических наук (65 лет со дня рождения).


 

В первой выставочной витрине представлены документы главного художника Курского областного драматического театра им. А.С. Пушкина Пухальского Евгения Болеславовича. Евгений Болеславович родился 5 декабря 1896 г. в г. Варшаве (Польша) в семье рабочего-переплётчика.

В 1907 г. вместе с семьёй Евгений Болеславович переехал в Москву, где в 1908 г. поступил в Московское трёхклассное городское училище, которое окончил в 1911 г. В том же году он поступил в Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, которое окончил в 1918 г., получив специальность учёного рисовальщика.

В 1919 г. он был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на Западный фронт, где воевал с белополяками. В бою на ст. Лесная получил ранение. После ранения служил на Южном и Восточном фронтах. В 1923 г. переведён в г. Москву. В 1926 г. демобилизован.

После демобилизации в 1926 г. Евгений Болеславович Пухальский поступил на работу на Московский завод буровой техники, где проработал чернорабочим до 1927 г. Начиная с 1927 г., он работал по специальности художника-декоратора в различных театрах, в городах: в Могилёве, Саранске, Ульяновске, Уфе, Белгороде и др. городах. В 1943 г. он переведён на работу в Курский областной драматический театр им. А.С. Пушкина сначала художником-декоратором, затем назначен главным художником облдрамтеатра. В этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1959 г. За годы работы в театре Е.Б. Пухальским оформлены эскизы ко многим спектаклям.

Работы Е.Б. Пухальского выставлялись на многих выставках театральных художников, в том числе в Курске и в Москве.
В 1946 г. Е.Б. Пухальский был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер Е.Б. Пухальский в 1973 г.


 

На экспозиции представлены творческие документы Евгения Болеславовича: эскизы декораций и афиш к спектаклям: «Ромео и Джульетта», «Собака на сене», «Бесприданица», «За тех, кто в море», «Хрустальный ключ», эскизы костюмов для актёров, программы спектаклей с дарственными надписями, в которых выражается благодарность Пухальскому Евгению Болеславовичу за их художественное оформление, пригласительные билеты, эскизы декораций к спектаклю.

Помимо этого в витринах размещены фотографии из семейного архива Евгения Болеславовича Пухальского, которые переданы внучкой О.В.Пешехоновой в дар госархиву в связи с проведением юбилейной выставки.


 

Во втором выставочном шкафу представлены документы фотохудожника, фотокорреспондента ТАСС (ИТАР-ТАСС) по Курской и Белгородской области, лауреата международных персональных выставок, члена Союза журналистов России Олега Константиновича Сизова. Олег Константинович родился в 1921 году в г. Уфе. Семья была небогата, поэтому с 14 лет Олег Сизов стал зарабатывать на хлеб в одном из курских фотоателье на улице Дзержинского, 14 учеником фотографа. За хорошую работу через полгода был переведён в помощники мастера. Окончив среднюю школу, он в 1940 году был призван на действительную военную службу, которую проходил в качестве разведчика в Прибалтике, где и застала его война. Хочется отметить, что когда О.К. Сизов был призван в армию, политрук сразу заметил в нём талант фотографа и для него оборудовали фотолабораторию.

В декабре 1941 года он был тяжело ранен в руку и попал в госпиталь. Подлечившись, он снова хотел идти на фронт. Райвоенком глянул на документы бойца и сказал: «С такой правой рукой на фронте делать нечего. Довоюем без тебя… Профессия есть? Фотограф, говоришь? Будешь писать фотолетопись века и нашей войны».

В 1942 году О.К. Сизов начинает работать фотографом и публикует свои первые снимки. Вскоре его приглашают в редакцию газеты «Комсомольская правда» и направляют работать фотокорреспондентом в освобожденный Курск. В 1947 году Сизов становится собственным корреспондентом Телеграфного Агентства Советского Союза (ТАСС) по Курской области.

Осенью 1958 года он впервые сфотографировал нашего земляка Никиту Сергеевича Хрущева, приехавшего в Курск для вручения области ордена Ленина.

Коллекции мастера насыщены фотографиями политиков, такими как Н.С.Хрущев, М.С.Горбачев, Рауль Кастро и др.

Работы О.К.Сизова узнаваемы, в них душа мастера. Его снимки публиковались во всех ведущих газетах нашей страны и ряда зарубежных изданий. Выставки его фоторабот, кроме Москвы, Курска, Белгорода, проходили в Венгрии, Болгарии, Германии.

Творческие удачи Олега Константиновича отмечены премией Ленинского комсомола, медалью «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ СССР, орденом «Четвертая власть». Олег Константинович Сизов награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями, почетный работник культуры и искусства Курской области, призер международных выставок (бронзовая медаль на выставке «Интерпресс-фото» в Болгарии за снимок «Лифт сломался» (1972 г.)). Немецким журналом «Фрайе-вельт» лучшей фотографией признан снимок курского мальчишки, в раздумье стоящего возле двух тяжеловесных гирь (1974 г.). Работа О.К. Сизова «Звёзды экрана» была представлена на персональной выставке фотохудожника.


 


Олег Константинович в 2004 году общественностью Курска был назван «Человеком года» в номинации «Книга года» (совместная работа с собкором «Известий» Владимиром Кулагиным «Святая курская земля»).

За 60 лет работы им сделаны десятки тысяч снимков, которые печатались не только в газетах и журналах бывшего СССР и нынешней России, но и во многих зарубежных странах. Умер О.К. Сизов в 2010 г.

Сизов по сути стал главным летописцем родного края. На основе его снимков издано несколько фотоальбомов: «Соловьиный край России», «Святая курская земля», «Коренная пустынь», «Рыльск — город древний» и другие.


 

В третьей выставочной витрине представлены документы доктора исторических наук Петра Ивановича Острикова. Пётр Иванович родился 15 июня 1926 г. в станице Ново-Марьевская Михайловского района Ставропольского края в семье служащего. Его отец, Иван Дмитриевич, работал в то время в системе потребительской кооперациий. В конце 30-х гг. отец был переведён на работу в Ставрополь, и с 6-го класса Пётр Остриков стал учиться в Ставрополе.

В декабре 1942 г, во время немецкой оккупации г. Ставрополя шестнадцатилетним юношей был насильственно вывезен немецкими войсками в Германию. За годы, проведённые в немецкой неволе, П.И. Остриков восемь раз сидел в тюрьмах различных городов Польши, Чехии, Германии, в трёх концлагерях: Освенциме, Бремене, Нойенгамме и одном штрафлагере в г. Эссене за побеги, саботаж и в связи с участием в движении Сопротивления. Об этом он вспоминает в своей книге «Моя юность в лагерях и тюрьмах». На выставке представлены статьи П.И. Острикова, где он также рассказывает о войне.

В 1946 г. вернулся на родину, окончил десятый класс вечерней школы рабочей молодёжи г. Ставрополя. В 1947 г. П.И. Остриков поступил на исторический факультет Ставропольского педагогического института.

По окончании института П.И. Остриков работал преподавателем в школе. В 1958 г. П.И. Остриков поступил в аспирантуру при кафедре новой и новейшей истории Московского государственного педагогического института им. Потёмкина

В 1961г. П.И. Остриков был зачислен ассистентом кафедры истории в Курский государственный педагогический институт, а в 1963 г. назначен старшим преподавателем той же кафедры.

С 1 сентября 1966 г. П.И. Остриков – заведующий кафедры всеобщей истории Курского государственного педагогического института.

В 1975 г. он защищает докторскую диссертацию, и его назначают профессором кафедры всеобщей истории.

На экспозиции представлены диплом кандидата и диплом доктора исторических наук, аттестаты доцента и профессора Петра Ивановича Острикова.

Продолжая исследования по истории международных отношений, П.И. Остриков больше внимания стал уделять созданию учебных пособий для студентов, учителей, школьников. В 1967 г. совместно с другими специалистами им было подготовлено первое учебное пособие для студентов «Колониальная политика капиталистических держав». Затем последовал ещё ряд пособий. Перу П.И. Острикова принадлежит в общей сложности около 50 публикаций, из них 10 книг. Некоторые из них представлены на выставке.

Всю свою жизнь он посвятил преподавательской и научной деятельности в Курском государственном педагогическом институте (впоследствии КГУ).

П.И. Остриков активно участвовал в общественной жизни. Он избирался депутатом городского совета г. Курска, многие годы был членом Научно-методического совета Министерства просвещения СССР, членом учёной комиссии Министерства просвещения РСФСР, членом экспертного Совета при Совете Министров СССР по всеобщей истории. Его научные материалы неоднократно публиковались в журнале «Новая и новейшая история».

Пётр Иванович Остриков имеет звание: «Отличник народного просвещения» (1979 г.), был награждён медалями: «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть» (1986 г.), нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», памятным знаком «За труды и Отечество».

Указом Президента РФ в 1999 г. Петру Ивановичу Острикову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Умер П.И. Остриков в 2015 г.


 

В четвертой выставочной витрине представлены документы краеведа, активного члена Курского областного краеведческого общества, кандидата медицинских и исторических наук Манжосова Александра Николаевича. Александр Николаевич родился 14 июля 1951 г. в г. Курске. Школу закончил с серебряной медалью.

В 1968 г. А.Н. Манжосов поступил в Курский государственный медицинский институт, закончил ординатуру кафедры факультетской терапии КГМИ. Затем обучался в очной аспирантуре на кафедре факультетской терапии КГМИ, работал над диссертацией.

В 1983 г. на Учёном Совете Волгоградского медицинского института А.Н. Манжосов защитил кандидатскую диссертацию. Работал участковым терапевтом, врачом-кардиологом поликлиники № 6 г. Курска. В 1986 г. А.Н. Манжосова назначают заведующим пульмонологического отделения поликлиники.

С 1966 г. А.Н. Манжосов занимался поисковой и героико-патриотической работой, посвящённой революционным, боевым и трудовым традициям Курских железнодорожников. Был директором краеведческого музея в школе № 15.

Избирался делегатом районных, городских, областных комсомольских конференций. С 1977 г. – заместитель председателя Курского областного штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В 1973 г. за активное участие в военно-патриотической работе А.Н. Манжосов отмечен премией Курского обкома ВЛКСМ.

Принимал активное участие в работе районного и областного общества охраны памятников истории и культуры, был делегатом VI Всероссийского съезда общества охраны памятников истории и культуры от Курской области в г. Костроме.

С 1983 г. А.Н. Манжосов принимал активное участие в работе Совета музея боевой и трудовой славы локомотивного депо Курск, участвовал в установке на пьедестал паровоза ЭМ – 728-73, проведения встреч с ветеранами войны. За работу по пропаганде историко-революционных традиций советских железнодорожников отмечен знаком «Почётный железнодорожник».

В декабре 1988 г. избран заместителем председателя Курского краеведческого общества.

За активное участие в общественной работе А.Н. Манжосов награждён почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, знаками «За активную работу в комсомоле», «За доблесть в труде», тремя памятными медалями Центрального штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и другими почётными знаками и грамотами. Живёт в г. Курске.

На экспозиции представлены документы и фотографии, свидетельствующие об его активной общественной деятельности, его труды, награды, книги, в названии которых лейтмотивом проходит слово Память, удостоверения к наградам А.Н. Манжосова: к ордену «Польза, честь, слава», к медали «За заслуги в воспитании молодёжи в Курской области», «За заслуги в развитии краеведения», эмблемы слётов победителей всесоюзного похода по местам славы советского народа


   

Выставка «Эпоха и личность в архивных документах» фото будет открыта до осени 2016 года. Приглашаем всех жителей и гостей города, студентов и школьников познакомиться с её экспозицией.



Календарь знаменательных дат